Стрелка Васильевского острова

Стрелка Васильевского острова

Стрелка Васильевского острова - один из самых известных архитектурных ансамблей мира, пример поразительной гармонии между архитектурой и пейзажем, замыслом человеческого разума и замыслом природы.

Ростральная колонна Стрелки Васильевского острова, с изображением морского божества.

Особым украшением и символом Стрелки Васильевского острова являются Ростральные колонны. Они должны были служить фонарями порта новой столицы. Возвели их в 1810 году, то есть довольно поздно.

Проект Ростральных колонн создал французский архитектор Жан-Франсуа Тома де Томон. Именно этому архитектору мы обязаны реализацией проекта ансамбля Стрелки Васильевского острова с ростральными колоннами и двумя пологими спусками к реке Неве. Кроме этого, Тома де Томон переделывал проект здания Биржи на Васильевском острове.

Стрелка Васильевского острова. Тот самый пологий спуск к Неве, который спроектировал архитектор Тома де Томон.

Ростральные колонны были созданы по древнеримскому образцу и украшены рострами, то есть имитацией поверженных вражеских кораблей (от латинского «rostra» - нос корабля). Южный фонарь должен был указывать путь в Большую Неву, а северный - в Малую.

Считается, что аллегорические фигуры у подножия колонн представляют собой великие реки России. У южной колонны - Волхов и Нева, у северной - Днепр и Волга. Но сам Тома де Томон такого смысла в эти фигуры не вкладывал, по его проекту они символизировали божества моря и коммерции. Авторы скульптур - Жак Тибо и Жозеф Кам-берлен. Ростральные колонны-фонари прослужили до 1885 года.


Саша Митрахович 09.08.2019 07:55
Загрузка...

Читать следующую статью

Биржа Санкт-Петербурга на Васильевском острове

Читать предыдущую статью

Васильевский остров Санкт-Петербург достопримечательности фото

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...