Архитектура церкви в Выбутах

Архитектура церкви в Выбутах

Архитектура церкви в Выбутах весьма проста: четверик с лаконичными фасадами, разделенными плоскими лопатками на три прясла, которые завершаются двух- и трехлопастными арками (членение фасадов при этом точно соответствует внутреннему плану здания с его четырьмя столпами); небольшая глава на стройном световом барабане; восьмискатное покрытие, во второй половине XV века пришедшее в Пскове на смену менее практичной шестнадцатискатной крыше; мощная, сильно выступающая на восток апсида, пониженная по отношению к высоте четверика.

Скупой декор украшает лишь барабан. Но сама яркая белизна стен выступает не менее сильным художественным средством, нежели собственно декор. При этом кладка к концу XV века достигла величайшей точности, а вертикальность углов — последней степени безукоризненности; не вполне же ровная, бугристая обмазка придает зданию своеобразную мягкость и скульптурность.

Двухпролетная звонница, давно являющаяся символом псковской архитектуры, расположена отдельно от храма и с большим тактом слегка отодвинута на север, дабы не заслонять собою храм при взгляде с дороги. При этом она вполне гармонирует с основной постройкой, добавляя в общий художественный образ дополнительные обертона и делая его более полным, более выразительным.


Саша Митрахович 14.01.2018 10:00
Загрузка...

Читать следующую статью

Интерьер Ильинского храма в Выбутах

Читать предыдущую статью

Церковь в Выбутах история

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...