Церковь в Выбутах история

Церковь в Выбутах история

Возраст Ильинской церкви в Выбутах — не менее полу тысячелетия, однако, говоря об ее истории, многими веками оперировать не приходится: более или менее подробные сведения о ней «начинаются» лишь с середины XIX столетия.

Ильинский храм за это время реконструировали — скорее всего, это было связано с тем, что он перестал вмещать паломников, которые в немалом количестве шли поклониться святыням родины княгини Ольги. С запада появился притвор, с юга — холодный, как и основной храм, придел во имя святителя Николая Чудотворца. В таком виде церковь простояла до 1870-х годов.

Во время перестройки храма в 1875 году старый притвор сломали, новый оказался гораздо просторнее, как, впрочем, и увеличенный почти вдвое придел, устроенный на этот раз теплым. Храм после этого неузнаваемо изменился — вся его древность оказалась «погребена» под новейшими пристройками.

В советское время

После революции Ильинский храм закрыли, в годы Великой Отечественной войны он был сильно поврежден. Взрыв уничтожил его главу. Кровля была утрачена, деревянные связи сгнили. Реальной становилось угроза полного разрушения древней церкви.

Реставрация проводилась в 1955—1957 годах. По-настоящему новая жизнь Ильинского храма началась в 1999 году — с первым совершенным в нем богослужением.

Возрождение церкви в Выбутах

Ильинский храм возвращали верующим трудно, на этом пути возникало множество препон — от условно «бытовых» до «музейных». Первое в новейшее время богослужение у его стен состоялось в июле 1993 года накануне дня памяти святой княгини Ольги. Но прошло еще долгих шесть лет, прежде чем древний храм вернули Церкви.

Сегодня Ильинский храм полностью возрожден, паломники сюда едут, богослужения в нем совершаются.


Саша Митрахович 14.01.2018 09:31
Загрузка...

Читать следующую статью

Архитектура церкви в Выбутах

Читать предыдущую статью

Церковь Илии Пророка в Выбутах

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...