Архитектура Федоровской церкви

Архитектура Федоровской церкви

Кирпичная с белокаменными деталями Скорбященская Федоровская церковь изначально должна была радовать прихожан сочетанием красного и белого цвета ее стен. Лишь в XIX веке ее оштукатурили. При развитой декоративной системе позднего русского барокко типологически храм восходит к центрическим ярусным сооружениям конца XVII — начала XVIII веков.

Высокий двухсветный неравногранный восьмерик храма составляет композиционное ядро сооружения с лепестковым планом. Перекрытый сомкнутым сводом параболического очертания с металлическими воздушными связями, он завершен массивным световым барабаном, который воспринимается самостоятельным ярусом.

К широким граням центрального столпа изначально примыкали пониженные равновеликие помещения алтаря и приделов в форме трифолиев. Каждый из них первоначально увенчивался глухим барабаном на граненом трибуне.

Западный трифолий был разобран в 1882 году, уступив место трапезной. Устроенные в XIX веке центральная глава и конические покрытия боковых компартиментов сообщали зданию черты украинского барокко, которые оно явно сохраняло до 1970-х годов.

Основным элементом сдержанной наружной декорации Федоровской церкви служат парные пилястры на углах и оконные наличники двух типов. Очень хороши пышные резные капители на барабане и тонко профилированные ордерные детали из тесаного камня.

Рядом с храмом находится связанная с ним трапезной стройная колокольня в четыре яруса, выстроенная взамен прежней по проекту С. К. Родионова в 1894 году. Повторяющая стилистику храма, она изобилует деталями, для которых характерны гипертрофированность и обобщенная трактовка форм.


Саша Митрахович 08.03.2018 10:15
Загрузка...

Читать следующую статью

Внутри Федоровской церкви

Читать предыдущую статью

Федоровская церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...