Федоровская церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Федоровская церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Федоровская церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» была выстроена в 1768 году в усадьбе князей Шаховских в селе Федоровское ее тогдашним владельцем Петром Алексеевичем Шаховским.

Федоровская церковь изначально была четырехлепестковым в плане храмом. Главный, Скорбященский, придел являлся холодным. Южный, Никольский, придел был теплым, северный придел в честь Василия Херсонского, как и главный храм, не отапливался.

Службы в Федоровской церкви сегодня ведутся в восстановленном правом приделе храма, освященном во имя Николая Чудотворца. Главный Скорбященский придел и левый придел в честь Василия Херсонского находятся на ремонте и закрыты для посещения.

Православные храмы Московской области.


Саша Митрахович 08.03.2018 10:11

Архитектура Федоровской церкви

Архитектура Федоровской церкви

Кирпичная с белокаменными деталями Скорбященская Федоровская церковь изначально должна была радовать прихожан сочетанием красного и белого цвета ее стен. Лишь в XIX веке ее оштукатурили. При развитой декоративной системе позднего русского барокко типологически храм восходит к центрическим ярусным сооружениям конца XVII — начала XVIII веков.

Высокий двухсветный неравногранный восьмерик храма составляет композиционное ядро сооружения с лепестковым планом. Перекрытый сомкнутым сводом параболического очертания с металлическими воздушными связями, он завершен массивным световым барабаном, который воспринимается самостоятельным ярусом.

К широким граням центрального столпа изначально примыкали пониженные равновеликие помещения алтаря и приделов в форме трифолиев. Каждый из них первоначально увенчивался глухим барабаном на граненом трибуне.

Западный трифолий был разобран в 1882 году, уступив место трапезной. Устроенные в XIX веке центральная глава и конические покрытия боковых компартиментов сообщали зданию черты украинского барокко, которые оно явно сохраняло до 1970-х годов.

Основным элементом сдержанной наружной декорации Федоровской церкви служат парные пилястры на углах и оконные наличники двух типов. Очень хороши пышные резные капители на барабане и тонко профилированные ордерные детали из тесаного камня.

Рядом с храмом находится связанная с ним трапезной стройная колокольня в четыре яруса, выстроенная взамен прежней по проекту С. К. Родионова в 1894 году. Повторяющая стилистику храма, она изобилует деталями, для которых характерны гипертрофированность и обобщенная трактовка форм.


Саша Митрахович 08.03.2018 10:15

Внутри Федоровской церкви

Внутри Федоровской церкви

На фото: Трапезная Федоровского храма и входной проем в церковь с застекленной верхней частью.

Вход в Федоровский храм находится со стороны колокольни. Между колокольней и следующей за ней трапезной частью — внушительных размеров проем, в который вписана деревянная дверь. Верхняя — арочная — часть проема застеклена.

Вдоль северо-западной части стены трапезной располагается церковная лавка. Здесь можно приобрести свечи, иконки, религиозную литературу.

В трапезной четыре окна, по два на южной и северной стенах. Здесь же установлены Распятие и канон. Восточная стена трапезной примыкает к основному объему церкви, между частями храма — открытый арочный портал.

Стены и своды действующей части Скорбященской Федоровской церкви оштукатурены. Фресковой живописи на них нет.

Между алтарем действующего придела и пространством для молящихся — алтарная преграда. На ней размещены репродукции известнейших икон христианского мира. На дверях диаконника и жертвенника живописные изображения архангелов. Правее алтарной преграды продольный помост для хора.

В главную часть Феодоровской церкви попасть в данное время невозможно.


Саша Митрахович 08.03.2018 10:20

Федоровская церковь богослужения контакты как добраться расположение на карте

Федоровская церковь богослужения контакты как добраться расположение на карте

Федоровская церковь расписание богослужений

Богослужения в Скорбященском храме совершаются по воскресным дням и большим праздникам. Накануне праздников совершается всеношное бдение.

  • Главный престольный праздник, день чествования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», отмечается 5 августа.
  • Память святителя Николая Чудотворца, которому посвящен единственный действующий ныне престол, празднуется 19 декабря и 22 мая.

Все даты указаны по новому стилю.

Контакты

  • Адрес: 143600, Россия, Московская обл.. Волоколамский р-н, с. Федоровское
  • Телефон (в Москве): 8 (495) 621-39-86
  • Эл. почта: monastirr@yandex.ru
  • Сайт: www.mbrsm.ru

Священноначалие:

  • игумения Викторина (Лерминова)
  • настоятель протоиерей Серафим Хайруллин

Как добраться самостоятельно к церкви

Своим ходом от автостанции Волоколамска: автобусами маршрутов 28, 39, а также 307 или 467 на Лотошино, Микулино, Марково, Раменье или Савостино до Ханева (20 км), далее 1 км пешком.

Своим ходом от Москвы (автостанция «Тушинская»): автобусами маршрутов 307 или 467 до Ханева (137 км), далее 1 км пешком.

На автомобиле по Новорижскому шоссе (трасса М 9) до Волоколамска, далее через Волоколамск (дорога Р108) на Ярополец и Лотошино (дорога Р107). За Ханевым свернуть направо, колокольня Скорбященского храма будет видна с дороги.

Расположение Скорбященской церкви на карте России


Саша Митрахович 08.03.2018 11:27
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...