Архитектура храма Архангела Михаила в Тропареве

Архитектура храма Архангела Михаила в Тропареве

Стиль архитектура храма Архангела Михаила в Тропареве - «нарышкинское барокко» — типичный для конца XVII века. Его отличает сочетание привычных для русских храмов форм с пышным декоративным убранством, навеянным проникавшим тогда в Россию западноевропейским искусством. Что касается «архитектурных родственников» тропаревского храма, то среди них можно выделить церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, Троицкую церковь в Троице-Лыкове и храм Иоанна Воина на Якиманке.

Симметричная композиция здания включает в себя пятиглавую основную часть (четверик) с трехчастной апсидой, а также трапезную и шатровую трехъярусную колокольню. К барочным деталям следует отнести, к примеру, восьмиугольные и двухъярусные шейки глав и особый рисунок на железной решетке в окнах второго этажа. Купола с крестами выполнены в традиционном русском стиле.

К четверику с запада примыкает трапезная. В ней (как часто бывало на Руси) проводили службы зимой, поскольку основной храм было тяжело обогреть. В свою очередь, трапезная «переходит» в восьмигранную шатровую колокольню. Ее выстроили строго в соответствии с каноном — по оси над западным парадным входом в храм. В отличие от четверика, колокольня больше тяготеет к архитектуре середины XVII века. По некоторым предположениям, она является наиболее ранней частью современного храма, сохранившейся от предыдущей церкви.


Саша Митрахович 20.07.2017 12:03
Загрузка...

Читать следующую статью

Храм в Тропареве внутреннее убранство

Читать предыдущую статью

Храм Архангела Михаила в Тропареве

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...