Архитектура Спасо-Преображенского собора Белозерска

Архитектура Спасо-Преображенского собора Белозерска

Объемно-планировочная архитектура Спасо-Преображенского собора восходит к белозерскому Успенскому храму XVI века, а тот, в свою очередь, ориентируется на новгородскую традицию (хотя в порядной записи поименованы ростовские мастера). В итоге мы получаем архаичный соборный храм с добропорядочной родословной.

Характерной деталью оформления для храмов XII—XVI веков являются перспективные порталы. Но, конечно, применительно к концу XVII века они выглядят уже слишком «по-старинному».

Архаична не только структура собора, но и его изначальный декор (весьма скупой) — плоские, сухого рисунка лопатки, задающие трехчастное деление стен, и перспективные порталы южного и северного фасадов. Если представить себе на месте современных больших окон щелевидные окошки и мысленно убрать западный притвор, то собор вполне впишется в архитектурную парадигму XVI века.

Все окна собора были растесаны при его переустройстве в конце XVIII века. Одновременно они получили новые — очень скромные — наличники.

Но оформление барабанов вполне характерно для XVII столетия. Здесь и небольшие, «робкие» кокошники у оснований, и аркатурно-колончатый поясок, столь полюбившийся зодчим «узорчатой» эпохи, и характерный для Белозерья орнамент «пила», опоясывающий в верхней трети центральный барабан. Исследователи спорят, имел ли Преображенский собор изначально четырехскатную кровлю или был покрыт по закомарам, причем большинство склоняется к тому, что строители сразу пошли по упрощенному пути и сделали крышу такой, какой мы видим ее сейчас.

Массивный куб четверика крепко стоит на земле. Собор приземист, главы его округло-прочны, низкие апсиды «распространяются» далеко на восток, а из-за того, что здание окружено высокими крепостными валами, оно кажется еще более заземленным.

Фундамент собора сложен из дикого камня, что характерно для храмов Русского Севера. При раскопках выяснилось, что уходит он на весьма значительную глубину. Серьезный вред собору нанесла цементная отмостка, сделанная вокруг него в 1970-е годы без должных предварительных исследований. В результате этого «благоустройства» храм перестал «дышать», а скапливающаяся под ним вода начала «уходить» в стены. Выпустили воду из-под собора уже в новейшее время, во время очередных археологических исследований, причем, по свидетельствам очевидцев, вода хлынула из раскопа потоком.


Саша Митрахович 28.04.2017 10:32
Загрузка...

Читать следующую статью

Интерьер Спасо-Преображенского собора Белозерска

Читать предыдущую статью

Спасо-Преображенский собор Белозерск

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...