Интерьер Спасо-Преображенского собора Белозерска

Интерьер Спасо-Преображенского собора Белозерска

Главную достопримечательность интерьера Спасо-Преображенского собора Белозерска составляют его иконостас и сочетающиеся с ним по стилю пристолпные киоты.

Иконостас, установленный на рубеже XVIII—XIX веков, резко отличается от традиционного тяблового иконостаса (видимо, именно такой в соборе был прежде, но никаких данных о нем не сохранилось). Происхождение подобного типа иконостасов — столичное.

В отличие от тяблового «плоского» иконостаса, который направляет взгляд молящегося вверх, к куполу, иконостас Преображенского собора раскрывается еще и «внутрь», в алтарь, — в чем, несомненно, также проявилось католическое влияние. Ведь, как мы помним, католики в своих храмах не имеют алтарной преграды вовсе.

Нам неизвестно имя мастера, создавшего белозерский иконостас. Однако наиболее сходен он с проектами М.Ф. Казакова, считавшимися на протяжении некоторого периода образцовыми.

Иконостас Спасо-Преображенского собора соединяет в себе классицистскую структуру и барочный декор; таких памятников сохранилось очень мало. Но уникальность его заключается не только в этом, а еще и в его резной «программе», которая имеет отчетливую ориентацию на Откровение Иоанна Богослова.

Подобное завершение к настоящему времени известно только одно — в Ильинской церкви города Арзамаса (середина XVIII века).


Саша Митрахович 28.04.2017 10:41
Загрузка...

Читать следующую статью

Спасо-Преображенский собор в Белозерске как добраться контакты расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура Спасо-Преображенского собора Белозерска

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...