Архитектура Спасо-Преображенского собора Новокузнецка

Архитектура Спасо-Преображенского собора Новокузнецка

Архитектура Спасо-Преображенского собора Новокузнецка «оглядывается» на «сибирское барокко» лишь в своем объемно-пространственном решении да незначительных деталях. Все остальное — совершенно другое, от классицизма, причем весьма зрелого.

Спасо-Преображенский собор — это вытянутый на 43 метра «корабль» с расположенными по оси «запад — восток» колокольней, трапезной и основным четвериком. Центральный объем, благодаря своей небольшой площади, приобретает очевидную устремленность вверх — это весьма характерно для сибирских церквей XVIII столетия. Малые главки с узкими вытянутыми барабанами отзываются украинской храмовой архитектурой, а ее влияние в «сибирском барокко» было велико — по той простой причине, что на протяжении долгого времени сибирские архиереи почти сплошь являлись выходцами из Малороссии.

Никакой пышной лепнины, никаких наличников сложной формы, никаких выпуклостей-вогнутостей и прочего декоративного «излишества». Все необыкновенно строго и «правильно». Гладкие стены лишены украшений, лишь углы верхних ярусов подчеркнуты массивными сдвоенными колоннами. От классицизма же — чуть заметные волюты, венчающие грани барабанов, лаконичные наличники окон второго этажа, а также многоступенчатые карнизы на всех объемах, сформированные рядами сухариков (небольших прямоугольных выступов).

Спасо-Преображенский собор — при всей своей нарочитой «неброскости» — смотрится необыкновенно выразительно. Особенно на фоне окружающей его позднесоветской застройки.


Саша Митрахович 14.07.2017 20:43
Загрузка...

Читать следующую статью

Интерьер Спасо-Преображенского собора Новокузнецка

Читать предыдущую статью

Спасо-Преображенский собор Новокузнецка

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...