Спасо-Преображенский собор Новокузнецка

Спасо-Преображенский собор Новокузнецка

Главному городскому православному храму Новокузнецка — около двухсот лет. «Около» — потому что точный его возраст определить невозможно: Спасо-Преображенский собор строился очень долго, более сорока лет, и освящался поэтапно.

Строительство Преображенского собора Новокузнецка

Первая Спасо-Преображенская церковь была небольшим храмом, выстроенным в северорусских традициях деревянного зодчества — с двумя шатрами: один — над основным четвериком, другой — колокольня. Шло время, Преображенский собор Новокузнецка неумолимо ветшал, стало ясно, что главный городской храм пора перестраивать — по виду он уже вовсе не смотрелся «главным»...

Закладка нового каменного Спасо-Преображенского собора в Новокузнецке состоялась 14 июля 1792 года. Строительство вела артель иркутского мастера Почекунина. Работы из-за недостатка средств затянулись: лишь в 1801 году на первом этаже освятили престол во имя Иоанна Предтечи; ко второму же этажу даже не приступали. Далее все осложнилось еще и тем, что в 1800 году на Вознесенской горе началось строительство каменной крепости, на котором оказались заняты практически все местные мастеровые. Так и простоял двадцать лет собор недостроенным, в «сараеподобном» виде, — впрочем, функцию свою он исправно исполнял, богослужения в нем совершались.

Дело сдвинулось с мертвой точки в 1820-х годах, но потребовалось еще немало лет, прежде чем Спасо-Преображенский собор предстал пред взглядами кузнечан во всем своем великолепии. Освящение всего храма состоялось 5 августа 1835 года.

Спасо-Преображенский собор после революции 1917 года

Дореволюционный вид на соборный храм с Томи. Справа — городская пристань.

На протяжении всего XIX века кузнецкий Спасо-Преображенский собор жил неторопливой, тихой жизнью, которая кончилось после революции. Беды начались с погрома, учиненного партизанами-роговцами в декабре 1919 года. Часть ран, нанесенных кощунниками, собору удалось залечить — к 1926 году был отремонтирован первый этаж, и в нижней церкви с тех пор вновь совершались богослужения. Однако продолжалось это недолго. В 1929 году на другом берегу Томи пригнанные сюда толпы рабочих приступили к сооружению гигантского металлургического комбината. В 1932 году Кузнецк объединили с Новокузнецком в один город, вскоре переименованный в Сталинск («обратное» переименование датируется 1961 годом). Ударная стройка находилась на особой заметке у большевистских властей, агитпроп здесь неистовствовал. Спасо-Преображенскому собору удалось выстоять до 1935 года, когда он был окончательно закрыт.

Хотели в здании устроить музей — не устроили. Позже ролью, не подошедшей музею, пытались осчастливить контору электромонтажа, детскую больницу, школу комбайнеров — ничего не вышло. А вышло — с хлебозаводом, который был быстро оборудован в церковном здании в военном 1942 году, когда в город эвакуировали несколько заводов и резко выросшее рабочее население потребовалось чем-то кормить.

После же хлебозавода уже ничего не было — с 1960-х годов на месте некогда красивейшего собора стояла унылая руина. Вот эту-то руину в 1989 году и вернули верующим.

Восстановительные и реставрационные работы, начатые в 1994 году, заняли ровно десять лет, и в 2004 году Спасо-Преображенский собор отпраздновал свое второе рождение. В 2012 году, с образованием отдельной Новокузнецкой епархии в составе Кемеровской митрополии, Спасо-Преображенский храм получил статус кафедрального собора.


Саша Митрахович 14.07.2017 20:34

Архитектура Спасо-Преображенского собора Новокузнецка

Архитектура Спасо-Преображенского собора Новокузнецка

Архитектура Спасо-Преображенского собора Новокузнецка «оглядывается» на «сибирское барокко» лишь в своем объемно-пространственном решении да незначительных деталях. Все остальное — совершенно другое, от классицизма, причем весьма зрелого.

Спасо-Преображенский собор — это вытянутый на 43 метра «корабль» с расположенными по оси «запад — восток» колокольней, трапезной и основным четвериком. Центральный объем, благодаря своей небольшой площади, приобретает очевидную устремленность вверх — это весьма характерно для сибирских церквей XVIII столетия. Малые главки с узкими вытянутыми барабанами отзываются украинской храмовой архитектурой, а ее влияние в «сибирском барокко» было велико — по той простой причине, что на протяжении долгого времени сибирские архиереи почти сплошь являлись выходцами из Малороссии.

Никакой пышной лепнины, никаких наличников сложной формы, никаких выпуклостей-вогнутостей и прочего декоративного «излишества». Все необыкновенно строго и «правильно». Гладкие стены лишены украшений, лишь углы верхних ярусов подчеркнуты массивными сдвоенными колоннами. От классицизма же — чуть заметные волюты, венчающие грани барабанов, лаконичные наличники окон второго этажа, а также многоступенчатые карнизы на всех объемах, сформированные рядами сухариков (небольших прямоугольных выступов).

Спасо-Преображенский собор — при всей своей нарочитой «неброскости» — смотрится необыкновенно выразительно. Особенно на фоне окружающей его позднесоветской застройки.


Саша Митрахович 14.07.2017 20:43

Интерьер Спасо-Преображенского собора Новокузнецка

Интерьер Спасо-Преображенского собора Новокузнецка

Интерьер Спасо-Преображенского собора Новокузнецка.

Спасо-Преображенский собор не вполне симметричен. Симметрию нарушает довольно обширная северная пристройка. В западной ее части находится притвор, внешне обозначенный небольшой главкой, — в этом помещении работают церковные лавки и прихожане могут подать записки о здравии и упокоении, заказать необходимые требы.

Из притвора дверь ведет в трапезную, откуда открывается нижний храм, освященный во имя Иоанна Предтечи. Как водится в двухэтажных церквах, в этом храме низкие своды, но они не давят — во многом благодаря тому, что Иоанно-Предтеченский придел «обильно» освещается светом, льющимся из больших окон. Так как повседневная жизнь собора происходит по большей части именно в Иоанно-Предтеченском приделе, здесь сосредоточено большинство храмовых святынь, в том числе три иконы с частицами мощей.

Слева от Иоанно-Предтеченского придела (если смотреть на восток), — придел, освященный во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ливийских. Купель, стоящая в этом приделе, подсказывает — именно здесь совершаются крещения. В Никольском приделе находится чтимая прихожанами икона Николая Чудотворца.

В верхний храм ведет лестница. В отличие от первого этажа с его белыми стенами, второй этаж, где находится главный престол, освященный в честь Преображения Господня, полностью расписан и оттого выглядит очень торжественно — и вместе с тем радостно. Росписи — яркие, с сочными синими рефлексами, — словно сверкают в солнечном свете.

В Спасо-Преображенском приделе установлен высокий пятиярусный резной иконостас, поднимающийся практически на всю высоту основного четверика. Здесь же — две иконы с частицами мощей: святителя Макария, митрополита Московского, и преподобного Василиска Сибирского, посещавшего собор во время своего пустынножительства в окрестностях Кузнецка.


Саша Митрахович 14.07.2017 20:51

Спасо-Преображенский собор Новокузнецка режим работы богослужения контакты как добраться расположение на карте

Спасо-Преображенский собор Новокузнецка режим работы богослужения контакты как добраться расположение на карте

Режим работы Спасо-Преображенского собора Новокузнецка:

Спасо-Преображенский собор открыт для посещения: с понедельника по пятницу — с 8:00 до 18:00; в субботу — с 7:30 до 19:00, в воскресенье — с 6:30 до 18:00.

Богослужения в храме:

Богослужения в соборе совершаются ежедневно. В будние дни и субботу (на первом этаже, в Иоанно-Предтеченском приделе): литургия — в 8:00; вечернее богослужение — в 17:00. В воскресенье и праздничные дни: ранняя литургия (на первом этаже, в Иоанно-Предтеченском приделе) — в 7:00; поздняя литургия (на втором этаже, в Спасо-Преображенском приделе) — в 9:00; вечернее богослужение — в 17:00 (на первом этаже, в Иоанно-Предтеченском приделе). В Иоанно-Предтеченском приделе ежедневно служатся молебны — в 16:00. В Никольском приделе по четвергам совершается служба с акафистом святителю Николаю Чудотворцу — в 17:00.

Расписание богослужений советуем уточнять на сайте собора.

Контакты:

  • Адрес: 654034, Россия, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, ул. Водопадная, 18
  • Телефон: +7 (3843) 37-35-18. З6-90-23
  • Сайт: www.sobor-nk.blagochin.ru

Как добраться самостоятельно Преображенскому храму Новокузнецка:

Новокузнецк — крупный промышленный центр Западной Сибири. Из многих российских городов до него можно добраться на поезде или самолете. Общественный транспорт в Новокузнецке достаточно развит. Чтобы доехать на нем до Спасо-Преображенского собора, вам понадобится остановка «Советская площадь» — буквально в нескольких шагах от нее стоит храм. От железнодорожного вокзала, например, сюда следуют автобусы №№ 5, 52, 60.

Ближайшие к Новокузнецку крупные города — Новосибирск (370 км), Кемерово (220 км), Барнаул (350 км). С первыми двумя Новокузнецк связывают автотрассы вполне пристойного качества.

Расположение собора на карте Новокузнецка:


Саша Митрахович 14.07.2017 20:58
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 27.11.2017 07:35

Лет тридцать назад вряд ли кто-то мог предположить, каким красавцем восстанет из руин новокузнецкий Спасо-Преображенский собор.

Но это чудо случилось — более того, в недавнее время он стал главным храмом новой епархии.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...