Архитектура Рождественской церкви Нижнего Новгорода

Архитектура Рождественской церкви Нижнего Новгорода
Храм Собора Пресвятой Богородицы — двухэтажный, трехапсидный, однопрестольный. Первоначально предполагалось, что службы будут проходить и в нижнем этаже, но он так никогда и не использовался. Храм имеет пять глав, малые главы поставлены по сторонам света. Колокольня в архитектурном отношении представляет собой восьмерик (верхние ярусы) на четверике (два нижних яруса). На колокольне — старинные часы, на которых, помимо цифр, сохранились славянские буквы (их 17), соответствовавшие древнерусскому времяисчислению.

Церковь Собора Пресвятой Богородицы принадлежит к архитектурному стилю, названному строгановское барокко, которое являет собой отдельную ветвь русского барокко.

Для Строгановской церкви характерно обременительные архитектурные «излишества». Следует отметить, что при постройке нижегородская Рождественская церковь смотрелась еще более «пестро», чем теперь: стены ее по малиновому фону были расписаны желтыми, голубыми и зелеными цветами.

Все характерологические черты строгановского стиля были замечены и описаны уже давно. Так, в 1913 году Е.И. Шамурин (псевдоним — Е. Белов) писал в книге «Культурные сокровища России. Казань, Нижний Новгород, Кострома» о Строгановской церкви:

«В линиях и массах Строгановская церковь не представляет никакого новшества — все довольно спокойно и строго, ново только увлечение декоративными лепными украшениями стен, изобилие их, делающее стены церкви похожими на резной иконостас. Особенно богато украшены окна, наличники которых усыпаны чудесной „каменной резью“, подобную которой с трудом можно встретить и на московских церквах. Капители, карнизы — все заполнено этой удивительной резьбой».

Купола Рождественской церкви

Купола Строгановской Церкви

Существенную особенность Строгановской церкви, выделяющую ее среди всех памятников в том числе и строгановского барокко, составляют ее яркие разноцветные главы, сразу же напоминающие главы собора Василия Блаженного. Тесно составленное пятиглавие расцветает над храмом, как экзотический цветок. Четыре малые главы — чешуйчатые, главная же, будучи центром «цветка», изукрашена особенно прихотливо, хотя основной, фоновый, ее цвет-все же голубой, богородичный.

Такое оформление главы, надо сказать, приобрели далеко не сразу — лишь к концу XIX века. Первоначально они были просто зелеными.

Апсиды

Алтарные апсиды храма

Столь же — если не более — богато, как основной четверик храма, декорированы сильно выступающие алтарные апсиды. Обратите внимание на то, как по-разному оформлены нижний и верхний ряды окон: нижний — сравнительно скромно, верхний — со всей возможной пышностью. Отличаются «степенью декорированности» друг от друга и карнизы верхнего и нижнего уровней.

Коринфский ордер

Коринфский ордер

Колонны коринфского ордера оформляют нижний этаж храмового ансамбля (как колокольню, так и собственно здание церкви). Характерно, что не только капители колонн оформлены стилизованной растительной пластикой, но даже подножия их — «плодово-ягодные».

Одигитрия

Одигитрия

Над проходной аркой в нижнем ярусе колокольни укреплена икона Божией Матери «Одигитрия». Над иконой мы видим своего рода лепной балдахин с преобладающими растительно-фруктовыми мотивами.


Саша Митрахович 11.02.2017 11:24
Загрузка...

Читать следующую статью

Интерьер Строгановской церкви Нижнего Новгорода

Читать предыдущую статью

Рождественская церковь Новгород - Строгановская церковь

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...