Интерьер Строгановской церкви Нижнего Новгорода

Интерьер Строгановской церкви Нижнего Новгорода

Интерьер Строгановской церкви, как это видно уже по ее наружным очертаниям, состоит из довольно низкой трапезной и молельного зала, расположенного в основном четверике. В его интерьере сохранилось то, что было безвозвратно утрачено в других храмах. Тем не менее прежде Рождественская церковь была несравненно богаче.

Так, в просторном зале трапезной о былом великолепии напоминает ныне лишь восточная стена, отделяющая трапезный зал от основного. Вся она покрыта каменной резьбой. Исполненную изначально в белом цвете, впоследствии ее обильно покрыли позолотой, сделав, тем самым, похожей на иконостас. Кроме того, раньше все стены трапезной были расписаны библейскими сюжетами. В советское время их стыдливо скрыла побелка.

Молельный зал невелик по размерам, но высок и светел, благодаря чему кажется обширнее, чем есть на самом деле. Внимание посетителя сразу же привлекает резной золоченый иконостас. Резчики использовали в его оформлении традиционный для христианского искусства мотив виноградной лозы. Материал был выбран тоже традиционный — податливая резцу мастера липа. Собирались детали иконостаса при помощи системы «шип-паз», без гвоздей, а после сборки дивную алтарную преграду покрыли левкасом и сусальным золотом.

Иконостас состоит из четырех ярусов — местного, праздничного, деисисного и пророческого. Венчает его Распятие. Почти все иконы в иконостасе —оригинальные, сохранившиеся изначала. Особенным богатством резьбы поражают Царские врата, выполненные, в отличие от других деталей иконостаса, из дуба. Кажется, будто все они состоят из сложных переплетений ветвей и листьев, окружающих иконы-медальоны евангелистов, Божией Матери и Архангела Гавриила.

Высота церковного зала позволила разместить во втором его ярусе хоры, благодаря чему пение во время службы раздавалась сверху. Вероятно, так было задумано Г.Д. Строгановым, чрезвычайно любившим хорошее церковное пение и содержавшим отменный хор (строгановских певчих не раз даже требовали ко двору).


Саша Митрахович 11.02.2017 11:36
Загрузка...

Читать следующую статью

Церковь Собора Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде сегодня

Читать предыдущую статью

Архитектура Рождественской церкви Нижнего Новгорода

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...