Архитектура собора Архангела Михаила в Нижнем Новгороде

Архитектура собора Архангела Михаила в Нижнем Новгороде

Михайло-Архангельский собор Нижнего Новгорода архитектура

Собор Архангела Михаила — шатровый памятник XVII века типа «восьмерик на четверике», наследующий храму XIII столетия. Основание собора сложено из белого камня, на котором стоят кирпичные стены. Четверик имеет в плане почти квадратную форму (длина 10,7 м, ширина 10,5 м). Высота собора 34 м.

На первый взгляд Михайло-Архангельский собор представляет собой типичный памятник своего времени — довольно массивный восьмерик, поставленный на четверик и увенчанный шатром. Однако приглядевшись к собору, обнаружим в его облике некоторые особенности, не характерные для его «ровесников». Например, притворы, пристроенные к нему с трех сторон имеют больше общих черт с владимиро-суздальскими памятниками XIII века, чем с постройками XVII столетия. Очевидно, что они перешли в композицию здания «как память о первоначально стоявшем здесь храме».

Южный притвор несколько крупнее, чем западный и северный, поскольку призван служить основанием для колокольни. Западный притвор, в свою очередь, также имеет важную особенность: он расположен не по центру западного фасада основного четверика, а заметно сдвинут к северу. Таким образом зодчие стремились придать визуальное равновесие ассиметричной композиции собора.


Саша Митрахович 06.11.2017 07:46
Загрузка...

Читать следующую статью

Внутри собора Архангела Михаила в Нижнем Новгороде

Читать предыдущую статью

Михайло-Архангельский собор Нижний Новгород

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...