Михайло-Архангельский собор Нижний Новгород

Михайло-Архангельский собор Нижний Новгород

Существующий ныне в Нижегородском кремле Михайло-Архангельский собор — прямой наследник храма, выстроенного еще до монголо-татарского нашествия, хотя по его внешнему виду этого и не скажешь. С самого начала собор мыслился как общенациональная святыня, особо значимый для Нижнего Новгорода памятник.

История Михайло-Архангельского собора

 Памятник основателям Нижнего Новгорода — князю Георгию Всеволодовичу и сет. Симону Суздальскому — перед Михайло-Архангельским собором.В 1221 году владимирский князь Юрий Всеволодович, вынужденный оборонять границы своего княжества от мокшан, волжских булгар и марийцев, основал при слиянии Оки и Волги крепость — Новгород Низовской. Одновременно он поставил на территории Нижегородского кремля деревянный храм с очень характерным «мужественным» посвящением — Михаилу Архангелу. Спустя несколько лет, в 1227 году, вместо деревянного храма выстроили каменный Михайло-Архангельский собор.

Раскопки, проводившиеся на территории Нижегородского кремля в середине XX века, подтвердили древность храма. Археологи нашли фрагменты белокаменного декора и фундаменты, красноречиво свидетельствовавшие о принадлежности первоначального Архангельского собора к владимиро-суздальской архитектурной школе.

В 1377 и 1378 годах Нижний Новгород разоряли татары, и собор не мог не обратить на себя их внимания. Это предположение подтверждают следы пожара в слое XIV века. И едва ли не с того самого времени Архангельский собор стоял в развалинах, хотя по-прежнему считался княжеским храмом и был местом захоронения представителей княжеской фамилии.

Михайло-Архангельский собор - памятник окончания Смутного времени на Руси

В 1628—1631 годах собор Михаила Архангела восстановили (по сути, выстроили заново) на казенные средства — в память о том, что именно в Нижнем Новгороде и по инициативе нижегородских граждан собралось Второе ополчение, положившее конец иноземному засилию и окончанию Смутного времени на Руси. Храм получил шатровое завершение. И это подчеркивало его статус храма-памятника.

Имена строителей нового Михайло-Архангельского собора: каменных дел подмастерье Лаврентий Возоулин и его пасынок Антипа.

Заново отстроенный при царе Михаиле Федоровиче, Архангельский собор счастливый, из всех храмов Нижегородского кремля уцелел он один!

Серьезно страдал собор от пожаров 1704 и 1711 годов. Но самое разрушительное воздействие имел на него пожар 1715 года, когда храм «извне и внутри» весь обгорел и семнадцать лет стоял без богослужения, только в 1732 году собор был восстановлен. Тогда же, видимо, шатер собора получил черепитчатое покрытие, впоследствии замененное железной кровлей. Помимо того, именно в этот период пол в соборе застелили чугунными плитами, вызолотили иконостас и устроили хоры в виде балкона, протянувшегося вдоль западной стены.

В советскую эпоху большинство «культовых» памятников Нижегородского кремля уничтожили. Единственным храмом, оставшимся здесь, был как раз Михайло-Архангельский собор. Но и в нем служба прекратилась в 1928 году. В его стенах устроили архив, и стены скрылись за стеллажами.

Только после передачи храма музею-заповеднику появилась возможность его полноценной реставрации. Именно в этот период состоялось «визуальное возвращение» собора к 1630-м годам. Позднейшие переделки и пристройки убрали.

Затем, уже в конце 1980-х годов, маковки храма и колокольни получили новое черепичное покрытие и новые кресты. А вскоре собор вернули епархии, и началась новая глава в его истории. Впрочем, реставраторам удалось вписать несколько веских слов и в эту главу.

Возрождение собора

Сравнительно благополучно пережив эпоху разрушений, собор Михаила Архангела по-прежнему привлекает внимание паломников и туристов.

Решение о возвращении собора Михаила Архангела Церкви было принято еще в 1990-е годы, однако первое богослужение в нем состоялось только в 2000 году.

Расположение храма, его историческая ценность, находящаяся в нем могила Кузьмы Минина — все это делает его центром притяжения для туристов и паломников и значимым пунктом на карте официальных торжеств Нижнего Новгорода. В перерывах между наплывами посетителей и правительственных делегаций собор живет, в сущности, обычной жизнью. При нем действует воскресная школа — занятия проводятся и для детей, и для взрослых. Организуются приходские мероприятия, паломнические поездки.

Православные храмы Нижнего Новгорода.


Саша Митрахович 06.11.2017 07:37

Архитектура собора Архангела Михаила в Нижнем Новгороде

Архитектура собора Архангела Михаила в Нижнем Новгороде

Михайло-Архангельский собор Нижнего Новгорода архитектура

Собор Архангела Михаила — шатровый памятник XVII века типа «восьмерик на четверике», наследующий храму XIII столетия. Основание собора сложено из белого камня, на котором стоят кирпичные стены. Четверик имеет в плане почти квадратную форму (длина 10,7 м, ширина 10,5 м). Высота собора 34 м.

На первый взгляд Михайло-Архангельский собор представляет собой типичный памятник своего времени — довольно массивный восьмерик, поставленный на четверик и увенчанный шатром. Однако приглядевшись к собору, обнаружим в его облике некоторые особенности, не характерные для его «ровесников». Например, притворы, пристроенные к нему с трех сторон имеют больше общих черт с владимиро-суздальскими памятниками XIII века, чем с постройками XVII столетия. Очевидно, что они перешли в композицию здания «как память о первоначально стоявшем здесь храме».

Южный притвор несколько крупнее, чем западный и северный, поскольку призван служить основанием для колокольни. Западный притвор, в свою очередь, также имеет важную особенность: он расположен не по центру западного фасада основного четверика, а заметно сдвинут к северу. Таким образом зодчие стремились придать визуальное равновесие ассиметричной композиции собора.


Саша Митрахович 06.11.2017 07:46

Внутри собора Архангела Михаила в Нижнем Новгороде

Внутри собора Архангела Михаила в Нижнем Новгороде

На фото: Тябловый иконостас нижегородского Архангельского собора, установленный в 2000-е годы.

Внутри собора Архангела Михаила в Нижнем Новгороде довольно темно, что и сообщило ему в прошлом репутацию «мрачной церкви», однако в сочетании с надгробием Кузьмы Минина и надписями о захоронениях князей в аркосолиях некоторая «мрачность» уместна.

Свое современное «наполнение» храм получил уже в 2000-е годы, когда в нем установили простой тябловый иконостас. Стены храма изнутри сейчас побелены. Это не исключает возможности украшения их когда-нибудь в дальнейшем росписью, однако подход здесь должен быть максимально осторожным: лучше ничего, чем безыскусная, ремесленная роспись, от которой собор в прошлом уже успел настрадаться.


Саша Митрахович 06.11.2017 08:02

Михайло-Архангельский собор Нижнего Новгорода богослужения контакты как добраться расположение на карте

Михайло-Архангельский собор Нижнего Новгорода богослужения контакты как добраться расположение на карте

Михайло-Архангельский собор Нижнего Новгорода богослужения:

  • Богослужения в соборе Архангела Михаила совершаются ежедневно в 8:00
  • Накануне воскресных и праздничных дней служится всенощное бдение
  • В воскресенье начало литургии — в 9:00

Контакты:

  • Адрес: 603082, Россия, Нижегородская обл., г. Нижний Новгород, Кремль
  • Сайт собора: www.amnne.cerkov.ru

Как добраться самостоятельно к нижегородскому Архангельскому собору:

Добраться до Нижнего Новгорода, а в Нижнем Новгороде — до кремля не сложно.

Рекомендации «по городу» для автомобилистов все равно не помогут, придется разбираться на месте, с картами и навигаторами. Уж очень непросто передвигаться в холмисто-овражистом городе.

Если Вы приехали на поезде и высадились на Московском вокзале, то предстоит выйти на большую шумную площадь и найти нужный номер автобуса (61,38,19) или маршрутного такси (34, 54, 81,134, 172). Номеров, на самом деле, гораздо больше, поэтому вам нужно брать то средство передвижения, в маршрутной карте которого указана площадь Минина и Пожарского. Если все будет благополучно, через четверть часа вы окажетесь напротив Дмитриевской башни кремля.

Расположение на карте:


Саша Митрахович 06.11.2017 08:14

Княжеский некрополь Архангельского собора Нижнего Новгорода

Княжеский некрополь Архангельского собора Нижнего Новгорода

Михайло-Архангельский собор, будучи несколько времени дворцовою великокняжескою церковью, имел у себя усыпальницу для погребения великих князей. Из них, по надписям и древним записям, погребены здесь:

Василий. Это Василий Юрьевич, сын родоначальника князей Шуйских и последний великий князь Нижегородский. Ему Димитрий Шемяка, в 1446 году, отдал было Нижний Новгород в независимое владение, но господство самого Шемяки на другой год после того кончилось. Кончина Василия последовала в 1449 году.

Иоанн. Под этим именем должно разуметь Иоанна Васильевича, который был первый сын Василия Димитриевича и владел Нижним Новгородом как присяжник государя Московского (1417).

Василий. Это второй сын Василия Юрьевича, князь Василий Васильевич, известный в истории под именем Гребенки-Шуйского, до двух раз неудачно сражавшийся в рядах новгородцев (1454) и в Двинской области (1471) против Иоанна III. После того он был наместником государя во Пскове, потом владельцем Нижнего и первым вельможею в совете великого князя Василия Иоанновича. Он был в силе и при правительнице Елене; скончался в 1477 году.

Иоанн. Это Иоанн Васильевич Горбатый, сын Василия Симеоновича, отказавшийся в 1448 году от Нижнего Новгорода в пользу Московского князя. Он заключил с Василием Васильевичем Темным договор, по которому получил во владение Городец. На печати он назывался великим князем. Как сам он, так и потомки его владели Городцом, Шуею, Юрьевцем и другими городами с правами державных князей. Кончина его последовала в 1458 году.

Петр. Это Петр Александрович Горбатый, сын князя Александра Борисовича, а брат Евдокии Александровны, супруги Никиты Романовича Юрьева-Захарьина.

Инок Зосима. Инок Иона. Зиновий. Великая княгиня Ирина.

Кто были эти последние три князя и княгиня, определить трудно. Одни разве синодики могут послужить здесь пособием к объяснению лиц.


Саша Митрахович 06.11.2017 08:22
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...