Архитектура Свято-Никольского храма

Архитектура Свято-Никольского храма

Никольская церковь не стремится поразить зрителя пышностью архитектурных форм. Она скромна, но не без изысков, невелика, но не лишена изящества. Соответствует своему назначению - и вписывается в рисунок и стилистику набережной Северной Двины, на которой стоит.

Год создания нынешнего храмового здания - 1904-й - определил его художественные особенности и стилевую направленность. Это достаточно «спокойная», без излишеств и претензий эклектика.

Конструктивно Никольская церковь - невысокий одноэтажный храм с окнами в один свет, с вальмовой кровлей, осложненной с востока ризалитом с треугольным завершением, увенчанным луковичной главкой. Со стороны набережной к прямоугольному в плане зданию примыкала небольшая колокольня также с луковичной главкой «под XVII век». В декоративном убранстве простого в целом здания также присутствовала стилистическая отсылка к семнадцатому столетию, точнее - к эпохе русского узорочья.

Никольская церковь не перегружена избыточными деталями, ее нарядность - это выдержанная, гармоничная нарядность севера, а не пышная веселость юга.


Саша Митрахович 24.12.2018 08:58
Загрузка...

Читать следующую статью

Внутри Никольского храма

Читать предыдущую статью

Никольский храм Архангельск

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...