Никольский храм Архангельск

Никольский храм Архангельск

Никольский храм самый молодой из уцелевших церквей Архангельска. В 2017 году Свято-Никольской церкви исполнилось 113 лет. Она была построена в 1904 году как часть подворья древнего Николо-Корельского монастыря - вместо уже имевшегося там, но давно обветшавшего храма.

Поэтому было решено прежний храм снести, а на его месте поставить новый. Проект нового Свято-Никольского храма Архангельска разработал местный архитектор Н. А. Каретников. 13 мая 1903 года начался сбор средств на возведение храма. Необходимые 30 тысяч рублей собрали очень быстро. В апреле 1904 года старый Никольский храм снесли, а через 7 месяцев новая церковь была готова к освящению.

Никольский храм Архангельска на старинной открытке.

После революции Никольский храм в Архангельске продолжал работать до 1928 года, после церковь отдали Архангельскому областному клубу национальных меньшинств. Хранившиеся в храме святыни раздали. Часть из них оказалась в Рождественском храме города. К сожалению, многие реликвии, в том числе и «Никола Морской», со временем были утрачены. Где они - до сих пор неизвестно.

Восстанавливать Никольский храм начали в 1992 году. Ремонт длился два года, и почти все это время в храме служили молебны Пресвятой Богородице и Николаю Чудотворцу. Однажды, во время расчистки стен и сводов произошло то, что здесь называют не иначе, как чудом: мастерам открылись старинные росписи.

Освятили восстановленный Никольский храм в 1994 году, хотя до окончания работ было еще очень далеко. Строительство колокольни закончилось в 2005 году. Подняли на нее отлитые в Тутаеве по старинным технологиям колокола. И вот, на праздник Успения Пресвятой Богородицы над городом зазвучал басовый благовест.


Саша Митрахович 24.12.2018 08:51

Архитектура Свято-Никольского храма

Архитектура Свято-Никольского храма

Никольская церковь не стремится поразить зрителя пышностью архитектурных форм. Она скромна, но не без изысков, невелика, но не лишена изящества. Соответствует своему назначению - и вписывается в рисунок и стилистику набережной Северной Двины, на которой стоит.

Год создания нынешнего храмового здания - 1904-й - определил его художественные особенности и стилевую направленность. Это достаточно «спокойная», без излишеств и претензий эклектика.

Конструктивно Никольская церковь - невысокий одноэтажный храм с окнами в один свет, с вальмовой кровлей, осложненной с востока ризалитом с треугольным завершением, увенчанным луковичной главкой. Со стороны набережной к прямоугольному в плане зданию примыкала небольшая колокольня также с луковичной главкой «под XVII век». В декоративном убранстве простого в целом здания также присутствовала стилистическая отсылка к семнадцатому столетию, точнее - к эпохе русского узорочья.

Никольская церковь не перегружена избыточными деталями, ее нарядность - это выдержанная, гармоничная нарядность севера, а не пышная веселость юга.


Саша Митрахович 24.12.2018 08:58

Внутри Никольского храма

Внутри Никольского храма

Внутренняя компоновка Никольского храма в Архангельске предельно проста. Из крохотного притвора-колокольни проходишь непосредственно в храмовое помещение, перекрытое сплошным цилиндрическим сводом. Трапезная и апсида как таковые отсутствуют. На уровне простенка между третьим и четвертым окном (считая от входа) располагается алтарная преграда.

После разорения советских времен внутреннее убранство церкви пришлось восстанавливать заново. Восстановление интерьера Никольской церкви происходило в целом в соответствии с оригиналом, однако с небольшими отступлениями. Икон во втором, «праздничном» ряду иконостаса теперь не восемь, а двенадцать. В то же время сам иконостас, как и прежде, трехъярусный. Сделанный руками мастеров с Украины, липовый, позолоченный, он прекрасно вписался в интерьер и служит истинным украшением храма. Иконы написаны «в старинном стиле» иконописцами Антониево-Сийского монастыря.

Еще одно безусловное украшение храма - сохранившиеся старинные росписи, выполненные масляными красками.


Саша Митрахович 24.12.2018 09:05

Никольский храм Архангельска богослужения контакты как добраться расположение на карте

Никольский храм Архангельска богослужения контакты как добраться 	расположение на карте

Никольский храм Архангельска Расписание богослужений

Расписание богослужений лучше уточнять по телефону или на страничке храма в социальной сети «ВКонтакте».

Контакты

  • Адрес: 163061, г. Архангельск, Театральный пер., д. 3
  • Телефон: +7 (8182) 20-73-45
  • Сайт: https://vk.com/sv.nikolai
  • E-mail: sv-nikolai@bk.ru

Как добраться самостоятельно

До Архангельска - поездом или самолетом.

В городе - церковь находится практически в самом центре города, на набережной Северной Двины, возле причала но и Северного морского музея.

Расположение церкви на карте Архангельска


Саша Митрахович 24.12.2018 09:14
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...