Архитектура Свято-Троицкого собора

Архитектура Свято-Троицкого собора

Архитектура Свято-Троицкого собора не представляет собой ничего экстравагантного. Это обстроенный приделами четверик с тремя выступающими алтарными апсидами. Однако на фоне других тверских церквей Белая Троица выглядит своеобразно. Наиболее характерны для Твери храмы типа «восьмерик на четверике» с одной — как правило, небольшой — главкой. Все они (мы разумеем сохранившиеся) построены значительно позднее Троицкого.

Материал строения Троицкой церкви — кирпич. Декорирована она очень скромно, в особенности это касается основного четверика. Возможно, когда-то он имел некие украшения, но теперь задерживает взгляд лишь полуколоннами, сообщающими трехчастное деление плоскостям стен, и карнизом, опоясывающим четверик вровень с коньком крыши приделов.

Определенную нарядность придают храму семь глав со шлемовидными завершениями. Но и они украшены скупо. Только тонкие полукруглые пояски да декоративные арки, подчеркивающие окна барабанов, — вот и все.

Приделы и колокольня как бы подчиняют себе и отчасти «подавляют» древнее ядро церкви. Обликом они несколько суховаты, подчеркнуто функциональны (старое здание сделалось тесно, ну и достроили). Впрочем, приделы имеют карниз, оформленный лепными цветами двух видов, чередующихся друг с другом, и ангельскими головками. Что касается колокольни, то она заслуживает внимания благодаря стилистической разноголосице ярусов. Третий ярус, выстроенный в 1878 году, несет на себе черты псевдорусского стиля (шатровое завершение с кокошниками в основании), тогда как второй ярус, возведенный несколькими десятилетиями раньше (1812), — это отчетливый провинциальный ампир.

В целом следует сказать, что в Белой Троице замечательна не столько ее архитектура, сколько ее история. Можно найти много храмов, более интересных с точки зрения зодчества — и в том числе в окрестностях Твери. Но тот исторический путь, который прошла Троицкая церковь вместе с Тверью, ставит ее в ряд уникальных тверских достопримечательностей. За то она и любима жителями города.

Колокольня Белой Троицы

Даже наблюдателю, не знакомому с историей Свято-Троицкого храма, очевидно, что ее колокольня есть «продукт» разновременный. Граница эпох проходит в данном случае по карнизу, отделяющему второй ярус от третьего.

Главы храма

Пять глав Троицкой церкви имеют световые барабаны, в то время как две самые маленькие главки в восточной части четверика лишены окон. Только маленькие декоративные арочки, такие же, как у «старших» глав, обозначают места, где эти окна «должны были быть».

Алтарная часть

Выступы алтарной части перекрыты общей кровлей. Эта деталь, являющаяся, видимо, позднейшим приобретением, составляет своеобразие Троицкого храма. Алтарные апсиды современных ему церквей обычно имели обособленные покрытия.

Лепной карниз церкви

Карнизы приделов украшены скромными лепными цветами. В сравнении с буйством барочной «рези» или московского узорочья они выглядят так же, как скромная домашняя вышивка в сравнении с причудливой вязью затканной золотом парчи.


Саша Митрахович 20.02.2017 10:16
Загрузка...

Читать следующую статью

Интерьер Троицкого собора Твери

Читать предыдущую статью

Святыни Троицкого собора Твери

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...