Интерьер Троицкого собора Твери

Интерьер Троицкого собора Твери

В убранстве Троицкого собора самую заметную — и ценную — часть составляет иконостас XVIII столетия. Он имеет четыре яруса, причем праздничный ряд икон расположен непосредственно над местным. Большинство икон выполнено в своеобразной переходной манере письма — сохраняя общий строй традиционной иконописи, они имеют черты, сближающие их с академической живописью, занявшей главенствующее место в церковном искусстве уже в XIX столетии.

Резьба иконостаса довольно скромна, а Царские врата, являющиеся в иконостасе «наиболее резным» элементом, сейчас, к сожалению, находятся на реставрации и недоступны для обозрения. Вместо них проем закрыт фотографической копией резных створок.

Помимо икон, составляющих иконостас, в Троицкой церкви есть и другие старинные образа. Сколько можно судить, к XVII—XVIII векам относятся, например, такие иконы, как «Воскресение Христа», «Архангел Михаил с тверскими святыми и образом Преображения Господня» (сюжет иконы позволяет предположить, что она имеет некое отношение к Спасо-Преображенскому собору, но подтвердить это могутлишь дополнительные изыскания), икона Божией Матери «Одигитрия» и некоторые другие.

Иконостасы приделов по преимуществу более новые, а стенные росписи в приделах выполнены в совсем недавнее время (тогда как росписи основного четверика относятся к XIX веку).

Полы в храме частью деревянные (солеи перед центральным и придельными иконостасами), частью покрыты — видимо, также недавно — плиткой.


Саша Митрахович 20.02.2017 10:53
Загрузка...

Читать следующую статью

Белая Троица Твери богослужения режим работы контакты как добраться самостоятельно расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура Свято-Троицкого собора

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...