Атаман Краснов Петр Николаевич биография кратко

Петр Николаевич Краснов — российский генерал, атаман Всевеликого Войска Донского, даровитый писатель и журналист.
О роде Красновых
Предок атамана Краснова — весьма известного донского рода — пришел из волжского города Камышина и вступил в ряды казаков. Первым, кто прославил эту фамилию, стал прапрадед Петра Николаевича, И. К. Краснов. Он служил под командованием А. В. Суворова, М. И. Кутузова и М. И. Платова, погиб за два дня до Бородинской битвы. «Отражай врагов, — были предсмертные слова Ивана Козьмича, сказанные им своему соратнику, — а я умру радостно, услыша, что враг побежден».
Дед Краснова был командиром лейб-гвардии Казачьего полка и известным писателем — сочинял стихи, публиковал в журналах историко-этнографические работы. Братья атамана Краснова снискали себе славу — один как ученый-естествоиспытатель, друг В. И. Вернадского, основоположник науки о ландшафтах и создатель Ботанического сада в Батуми; другой — как увлеченный математик, переводчик западной поэзии и... муж Е.А. Бекетовой, родной тетки Александра Блока. А Петр Николаевич пошел по стопам своих славных предков, выбрав военную службу.
Краснов - Петербургский казак
Краснов, родившийся в 1869 году, вырос в Петербурге, в 1888 году окончил знаменитое Павловское военное училище — первым в выпуске с занесением его имени золотыми буквами на мраморной доске. Далее он служил в лейб-гвардии Атаманском полку, одновременно увлекся — сказались дедовские гены! — историей донского казачества. Любопытно, что, в силу высокого происхождения и почти постоянной жизни в столице, к Краснову прочно приклеилось прозвище «петербургский казак», чем он весьма тяготился, стараясь всем доказать, что это не так.
Потом были зарубежные командировки — начальником конвоя посольской миссии в Абиссинию (Эфиопию), где наши казаки потрясли аборигенов искусством верховой езды; в Индию, Китай, Маньчжурию и Японию — для изучения местного быта.
Во время Первой мировой войны, в которую Краснов вступил полковником и командиром 10-го Донского казачьего генерала Луковкина полка, Петр Николаевич показал себя с самой лучшей стороны. Молниеносные атаки его казаков на вражеские позиции практически всегда заканчивались успехом. Яркий пример — конный бросок на австрийскую железнодорожную станцию Любеч, когда Краснов, увлекая подчиненных личным примером, стремительно захватил ее и взорвал мост. А в 1915 году, прикрывая отступление русских войск, Краснов, уже генерал-майор, столь внезапно напал на врага, что задержал его продвижение почти на неделю.
Атаман Краснов не принял революции в России

Монархист, как и подавляющее большинство казаков, Краснов на дух не принимал никаких революций. После октябрьских событий 1917 года он, по приказу Керенского, повел свой корпус на Петроград — освобождать город от красных, но, не получив подкреплений, вынужден был заключить перемирие. Времена стояли пока относительно мягкие: Краснова отпустили, взяв с него слово не сражаться с «восставшим против вековых угнетателей» народом; он уехал на Дон, где скрывался в одной из станиц. Через год, когда весь Дон заволновался, Круг Спасения Дона избрал его своим атаманом.
В своей борьбе против большевиков Краснов полагался на помощь «запада», в том числе Германии, но вскоре понял, что у немцев совсем иные планы, — и уехал из России. Сначала жил в Германии, потом во Франции, в середине 1930-х годов вернулся в Германию — после того как французские левые подписали договор о взаимопомощи с Советским Союзом; в Германии же тогда формировался «Антикоминтерновский пакт»...
Все это время Краснов не оставлял литературной и публицистической деятельности. Только в послереволюционные годы из-под его пера вышло несколько десятков книг — это и многотомные романы, и сборники рассказов, и мемуары... А роман-эпопея «От двуглавого орла к красному знамени» об истории российского общества и российской армии (временной охват повествования: 1894—1922 годы) вообще переиздавался несколько раз и был переведен на дюжину языков.
Возвращение на родину чтобы умереть
В мае 1945 года англичане выдали Краснова в Австрии советской администрации. Суд в Москве, обвинив атамана в «шпионско-диверсионной и террористической деятельности против СССР», приговорил его к смертной казни. Приговор привели в исполнение 16 января 1947 года.
П. Н. Краснов говаривал: «У меня четыре врага: наша донская и русская интеллигенция, ставящая интересы партии выше интересов России, — мой самый страшный враг; генерал Деникин; иностранцы — немцы или союзники — и большевики. И последних я боюсь меньше всего, потому что веду с ними открытую борьбу, и они не притворяются, что они мои друзья...»