Атласов и экспедиция на Камчатку

Атласов и экспедиция на Камчатку

Последнее десятилетие XVII века для Русского государства было связано с очередным всплеском интереса к Дальнему Востоку, с освоением тамошних диких, подчас недружелюбных к человеку земель. Именно в это время начинается большая экспедиция В. В. Атласова, «камчатского Ермака», как называл путешественника Пушкин.


Владимир Васильевич Атласов (1661-1711), уроженец Великого Устюга, сибирский казак, не был первым русским, побывавшим на Камчатке, - до него там были И. Рубец, Л. Морозко и И. Голыгин, но именно Атласов стал «обретателем Камчатки». Он служил сборщиком податей, приказчиком Анадырского острога, а весной 1697 года с отрядом в 120 человек отправился из Анадыря через Корякский хребет покорять полуостров. Разделившись на два отряда, казаки обследовали восточное и западное побережья, а затем, воссоединившись, изучили центральную часть. Атласов не только захватывал корякские поселения, но и заложил свое собственное - Верхнекамчатский острог, что символизировало присоединение полуострова к Русскому царству.

Экспедиция Атласова. Камчатка. Вулкан Вилючинский.

В дальнейшем Атласов систематизировал богатый материал, собранный им в походе, и в 1701 году отправился с подробным отчетом в Москву. За труды царь Петр I жаловал ему чин казачьего головы и награду в сто рублей. Видимо, этих денег Атласову показалось мало, так как вскоре по возвращению в Сибирь он совершил разбойное нападение на купца, ограбив того на шестнадцать с лишним тысяч и попав в итоге под арест.

В Якутске Атласова держали под стражей до 1706 года, по выходу отправили приказчиком на Камчатку. В то время там гремел бунт против царских властей; получив соответствующие полномочия, Атласов принялся его подавлять, да так жестко, что вскоре настроил против себя своих собственных людей.

Бунтовщики бросили приказчика в темницу, но он сумел бежать в Нижнекамчатск. Пытался там установить собственную власть, однако успеха не имел, и вскоре до него дотянулись руки восставших казаков: Атласов был убит в Нижнекамчатске в 1711 году


Саша Митрахович 22.01.2020 09:18
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...