Башни Московского Кремля

Башни Московского Кремля

Существующие сегодня стены и башни Московского Кремля на Красной площади Москвы были выстроены в 1485-1516 годах. Они заменили собой белокаменный Кремль, который построил ещё Дмитрий Донской, они охватили территорию в 27 с половиной гектаров. Строились новые башни Московского Кремля под руководством «фряжских» (итальянских) мастеров — Антона Фрязина, Марко Фрязина, Алевиза Фрязина Старого и Пьетро Антонио Сопари.

Первой, в 1485 году, была заложена центральная башня южной стены — Тайницая, — наиболее важная с точки зрения обороны речной стороны Московского Кремля. К 1490 году южную стену крепости возвели полностью. В том же году начали строить стены с напольной стороны Кремля, а затем — вдоль реки Неглинной и восточной стороны, выходящей на современную Красную площадь.

В 1516 году по всей длине восточной стены вырыли ров, а по его краю воздвигли дополнительную стену с зубцами. Тогда же построили Троицкий мост через Неглинную и башню Кутафью — единственную предмостную башню Московского Кремля, сохранившуюся до сегодняшнего дня.

Всего в систему укреплений Кремля входит 20 башен, а протяженность кремлевских стен — более двух километров. Шатровые завершения, столь украшающие кремлевские башни, появились на них лишь в XVII веке.

Сегодня Башни Московского Кремля известные достопримечательности Москвы.


Саша Митрахович 26.12.2016 18:46
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Московский Кремль

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...