Москва Красная площадь

Москва Красная площадь

Содержание:

Красная площадь Москвы - символ России — первая ассоциация, возникающая при упоминании города Москва. Это историческое место с давних времен является символом не только столицы, но и России. Именно отсюда ведется отсчет расстояний по всем шоссе, идущим от Москвы. Это самая известная достопримечательность России, побывать на которой желают все гости страны.

На Красной площади объявлялись царские указы, проходили церковные торжества, кипел торг. Первоначально она так и называлась — Торгом. Потом это название оказалось вытеснено именем «Пожар», а его сменила «Красная площадь». Надо отметить, что до советских переименований та часть Красной площади, которая простиралась от Спасской башни к Покровскому собору, называлась Васильевской — в честь святого юродивого Василия Блаженного.

Красная площадь образовалась в конце XV в. благодаря указу царя Ивана III, запрещающему всякое строительство на отдалении пушечного выстрела от стен Кремля. Территория бывшего посада была освобождена от домов и деревянных церквушек, долгое время здесь располагались торговые ряды, проводились ярмарки и народные гулянья.

На лобном месте площади оглашали государственные акты, проводили различные церемонии и наказывали преступников. Изначально оно было деревянным, затем его выполнили из камня. Лобное место упоминается с 1547 г., так что его можно назвать немым свидетелем всех публичных свершений в минувшие века.

В память о завоевании Иваном Грозным Казанского ханства в 1555 - 1560 гг. на южной стороне Красной площади возвели собор Пресвятой Богородицы на Рву или Собор Василия Блаженного, как его называют сейчас. В 1588 г. после пристройки дополнительного придела над могилой юродивого Василия Блаженного, расположенной в северо-восточном углу собора, появилось народное название — храм Василия Блаженного.

В XVII в. площадь украсил Казанский собор, выстроенный на средства князя Дмитрия Пожарского в память о победе над польскими интервентами в 1612 г.

Существует много версий происхождения названия площади. По одной из них, красной, то есть красивой, она стала называться после строительства великолепной готической башни над Спасскими воротами Кремля. Официально название «Красная» площадь получила в 1661 г. по указу царя Алексея Михайловича.

Самая знаменитая достопримечательность Москвы.


Саша Митрахович 10.03.2016 21:56

Лобное место на Красной площади Москвы

Лобное место на Красной площади Москвы

Этот круглый каменный помост на Красной площади был возведен из кирпича, по-видимому, в 1530-е годы.

Свой современный вид Лобное место приобрело в 1786 году, после его перестройки по проекту М. Ф. Казакова. В XVI-XVII веках Лобное место служило своего рода трибуной для объявления правительственных указов и торжественных церковных церемоний (в частности, именно с Лобного места Патриарх благословлял москвичей во время крестных ходов).

«Лобным» помост был назван из-за того, что расположили его на крутом берегу Москвы-реки, то есть на «взлобье». Версия о том, что на самом Лобном месте совершались казни («рубили лбы»), несостоятельна.

Преступников казнили на специально воздвигаемых близ Лобного места бревенчатых помостах.


Саша Митрахович 26.12.2016 18:27
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...