Благовещенская церковь Торжок

Благовещенская церковь Торжок

Благовещенская церковь в Торжке — большой белокаменный храм, который построили лишь в 1864 году, то есть в ту эпоху, когда классицизм и ампир отошли в прошлое, а на смену им в качестве ведущего стиля пришла эклектика, воплотившаяся на российской почве в псевдорусский стиль. Самый характерный пример этого перехода — московский храм Христа Спасителя, который задумали построить еще при Александре I.

Сообразно эпохе, первые проекты храма-памятника обладали всеми чертами ампира, включая мощную колоннаду. Однако по разным причинам строительство отложилось на десятилетия, а когда все же началось, ампир был уже невозможен. В результате мы имеем собор Константина Тона в совершенно другом духе.

Что-то подобное можно сказать и о Благовещенской церкви: она отличается по духу от остальных храмов Торжка, хотя отделяет ее от них и не столь долгое время. Эту приземистую пятиглавую церковь с особенно мощными барабанами построили, как обычно, на месте предыдущего храма, причем последняя постройка была не такой уж старой, она относилась к середине XVIII века.

Возможно, тот храм в более типичном для Торжка стиле мог бы сохраниться и до наших времен, но дело было в неудачной конструкции: храм оказался таким темным и неудобным, что, когда он обветшал и потребовался ремонт, решили его разобрать вовсе и построить новый. Зная эту историю, на получившийся результат смотришь по-иному: становится заметно, что храм строили с усердием, капитально, чтобы не повторить прошлых ошибок.

Благовещенская Церковь действительно получилась фундаментальной и могла бы быть кафедральным собором в немаленьком городе. Позже построили и новую колокольню.

Хорошее состояние Благовещенского храма объясняется тем, что богослужения в нем прерывались всего на 10 лет. В 1931 году закрыли Борисоглебский монастырь, и в течение последующих пяти лет в храме пребывали мощи преподобных Ефрема и Аркадия Новоторжских.

В 1936 году волна закрытий докатилась и сюда, в здании устроили пекарню и склад. Однако сразу после окончания Великой Отечественной войны, во время которой положение Церкви в СССР несколько улучшилось, храм вернули верующим, и почти полстолетия он был единственным действующим в Торжке.

Православные храмы Торжка.


Саша Митрахович 25.02.2018 11:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...