Благовещенский женский монастырь в Вязниках

Благовещенский женский монастырь в Вязниках

Некоторое улучшение в жизни Благовещенского монастыря наметилось во время царствования Павла I, однако в итоге мужская обитель все равно катилась к упадку. Буквально накануне революции она стала женской...

Павел I выпустил указ, давший монастырям некоторые послабления. Например, заштатные обители могли теперь иметь сколько угодно насельников, они стали получать деньги из казны и могли иметь игумена во главе.

Благовещенский храм обители украсили росписями. Причем, выполнять их пригласили известного по тем временам палехского иконописца Софонова.

В 1892 году в Благовещенском храме открылась приходская школа для мальчиков. Ученики занимались в нижнем этаже галереи, там, где сейчас расположена трапезная. А в 1916 году мужской монастырь прекратил свое существование, вместо него в этих стенах открылась женская обитель. Игуменьей стала матушка Серафима. Но и женский Свято-Благовещенский монастырь просуществовал недолго. В 1932 году матушку вместе со всеми насельницами выселили из монастыря. Монастырский храм стал обыкновенным городским, а в 1935-м и вовсе был закрыт.

После революции фрески Благовещенского собора замазали штукатуркой, и сейчас, когда обитель возрождается, восстановление росписей в ближайших планах по реставрации храма.


Саша Митрахович 09.08.2018 07:33
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Благовещенский монастырь при матушке Екатерине II

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...