Блаженная Александра

Блаженная Александра

На фото: Обложка книги «Блаженная Александра», изданной в 1999 году

Могила блаженной Александры находится в ограде Крестовоздвиженского храма Дарны. Она выложена камнями, украшена кованым кружевным крестом с маленькой главкой. И цветами. Кем же она была, та, кого все здесь ласково называют Сашенькой?

Могила Блаженной Александры за алтарем храма в селе ДарнаНи отчества, ни фамилии ее никто не знает. Даже год рождения известен лишь примерно — около 1885-го. Зато известен день рождения — 6 мая. В этот день в небогатой крестьянской семье под Рузой появилась на свет девочка, получившая в крещении имя Александра. Когда ей минуло восемь лет, умер отец, вскоре не стало и матери, и Сашу забрала ее тетя — Мавра.

Мавра и Саша жили очень бедно, едва хватало денег на еду. О школе не могло быть и речи, но девочка самостоятельно выучилась грамоте и увлеклась чтением религиозных книг. За этим занятием она проводила почти все время, даже в обычные детские игры никогда не играла. А однажды в ней открылся дар — исцелять людей, причем не только от физических недугов, но и от нравственных пороков.

В маленькой книжечке, составленной журналисткой Мариной Кравцовой, — «Блаженная Александра» — приводится множество тому примеров. Например, Мария Ефимовна Кузнецова, лично знавшая Александру, вспоминала: «Бывало, ездят-ездят по знахаркам, никакого толку нет. А к ней пошлют — больная ругаться, плясать будет, что хошь, а Сашенька ей голову наклонит, книжку положит, акафист прочитает, так она человеком делается».

Сама Мария Ефимовна Сашеньку знала с с раннего детства. Та благословила ее на учебу и предсказала, что она будет в церковном хоре петь и что судьба ее окажется вот какая — немного сладкая, немного горькая... Всякое повидала Кузнецова на своем веку, в Великую Отечественную ее дважды едва не расстреляли немцы, да Бог уберег. Говорят, и прожила она долгую жизнь потому, что Богу было угодно, чтобы она могла рассказать все, что знала и помнила о блаженной Александре.

Еще о Сашеньке говорили, что она заранее могла провидеть, с чем к ней шли — будь то подарки или людские тревоги и мысли. Однажды некая девушка решила сходить к ней просто поболтать, так она велела тетке поставить перед гостьей не самовар, а миску с водой и ложкой — мол, вот сиди и болтай. Она могла сказать, вернутся ли пропавшие без вести люди, стоит ли ложиться на операцию... И никогда не ошибалась. Сашенька предсказывала, что придет время, когда церкви будут осквернены, а потом очистятся.

Были у блаженной и недоброжелатели. Один из таких донес на нее, после чего Александру увезли в Рузу в тюрьму. Ей не давали есть, а она не унывала. И тогда из Москвы прислали инспектора, чтобы тот разобрался, почему так происходит. Во время встречи с ним Сашенька внимательно выслушала, что он ей говорил, а в ответ сказала, что у инспектора есть жена и любовница. И что жена больна, но поправится, если тот оставит неправедную жизнь. Надо ли говорить, что так и произошло. Инспектор велел отпустить блаженную, а потом нередко навещал ее.

Свою смерть вскоре после революции Саша предсказала сама — пришла в церковь в селе Онуфриеве, принесла туда лопату и воткнула ее в землю. И сказала: «Не хочу жить при новой власти». Когда ее отпевали, в храме и вокруг него собралось множество людей, знавших и любивших блаженную. И птицы с громким щебетом летели за гробом.

А потом храм снесли, могила оказалась в окружении дач и колхозных построек. Поэтому в середине 1990-х годов останки блаженной решили перезахоронить. Честь принять их выпала Крестовоздвиженскому храму в Дарне.

Святые Русские.


Саша Митрахович 28.01.2018 08:16
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...