Дарна храм Крестовоздвижения

Дарна храм Крестовоздвижения

Приезжающий в Дарну неизменно восхищается красотой здешних мест и величественным, но вместе с тем изящным краснокирпичным храмом Кресовоздвижения с серебристыми куполами.


Первый деревянный храм в Дарне появился в 1686 году, в это время патриарх Никон создавал в Истре свой Новый Иерусалим, церковь освятили в честь Воздвижения Креста Господня. Во времена Императрицы Елизаветы Петровны на этом месте стоял уже Петропавловский храм.

В 1893 году Великим постом дарнинская церковь сгорела, и приход сразу же испросил разрешение на строительство каменного храма во имя Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня.

Через два года утвердили проект каменного пятиглавого храма Крестовоздвижения в Дарне. Его разработал сын известного зодчего Владимира Шервуда — Сергей Шервуд.

Строили церковь достаточно быстро — благо нашлись весьма состоятельные жертвователи, — и уже к 1898 году трехпрестольный храм был готов. Его поставили на так называемый траншейный фундамент, он наподобие футляра накрывал часть погоста старой деревянной церкви.

В новом храме имелись приделы Николая Чудотворца и Вознесения Господня. Еще около двух лет потребовалось на внутреннюю отделку, и в 1900 году церковь освятили.

Всего семнадцать лет спокойной жизни было отведено Крестовоздвиженскому храму Дарны.

Православные храмы Московской области.


Саша Митрахович 28.01.2018 07:34

История храма Крестовоздвижения в Дарне

История храма Крестовоздвижения в Дарне

События, происходившие в Истринском благочинии после 1917 года, мало чем отличались от того, что творилось тогда по всей стране. Представители светской власти особенно сильно раздражались от того, что местные крестьяне плохо восприимчивы к атеизму, поскольку «много десятилетий воспитывались монахами Новоиерусалимского монастыря».


После революции храм Крестовоздвижения в Дарне закрыли не сразу. К 1935 году он лишился своих колоколов, а через два года его закрыли. В Дарне образовался колхоз, и храмовое здание приспособили для хозяйственных нужд.

Сначала в нем разместили мастерскую по ремонту тракторов, затем кузницу, а позже стали хранить минеральные удобрения. Именно последние и «подточили» фундаменты и нижние ряды кладки настолько, что десятилетия спустя их пришлось устраивать практически заново.

От артобстрелов и бомбардировок в Великую Отечественную Крестовоздвиженский храм сильно пострадал. Шатры, верхний ярус колокольни оказались разрушены.

Так Крестовоздвиженский храм в Дарне выглядел после войны

Потом протекли полвека абсолютного забвения, а в 1991 храм передали Церкви. Состояние здания было похоже на состояние большинства храмов в нашей стране — ни дверей, ни куполов. Стены были испещрены грубыми надписями, на церкви росли березы. Кое-где угадывались остатки фресок.

Могила блаженной Александры

У стен Крестовоздвиженского храма Дарны в недавнем времени появилась могила блаженной Александры. Могилу выкопали перпендикулярно к алтарю. Наутро обнаружили, что и сама могила, и крест повернуты немного в сторону. Выпрямили, но на следующий день эпизод повторился. Больше противиться воле блаженной не стали.


Саша Митрахович 28.01.2018 07:59

Архитектура храма Крестовоздвижения в Дарне

Архитектура храма Крестовоздвижения в Дарне

Архитектор С. Шервуд проектировал Крестовоздвиженский храм безвозмездно.
Сложный силуэт церкви составляют восемь приземистых шатров: центральная глава, четыре боковых, колокольня и два маленьких шатра над крылечками-папертями.
Церковь стояла закрытой 54 года (1937—1991 годы), действует в общей сложности 61 год (1900— 1937 годы и с 1991 года).

Красота храма Крестовоздвижения в Дарне обеспечивается пластикой архитектурных форм. Декор присутствует в той мере, в которой этого требует стиль, и при всем богатстве не пытается «перетянуть на себя» внимание зрителей, довольствуясь второстепенной ролью. Не перегруженная «украшательством» церковь смотрится очень цельно, несмотря на немаленькие размеры и обилие вертикалей: верхи каждого композиционного элемента (центральная глава, боковые главы, крылечки-паперти) дополнены шатрами — приземистыми, но не сковывающими, а, напротив, подчеркивающими общее стремление ввысь.

Шервуду удалось найти отличное соотношение пропорций и высот всех элементов: он придал верху храма общие очертания сложной многокомпонентной пирамиды, не вступив в противоречие с композиционно простым, квадратным в плане нижним ярусом. Контраст снивелирован как раз благодаря обилию шатров, расположенных в три яруса. И все это органично дополнено традиционным шатром колокольни.


Саша Митрахович 28.01.2018 08:28

Крестовоздвиженская церковь Дарны внутри

Крестовоздвиженская церковь Дарны внутри

Церковь Воздвижения Креста Господня в Дарне представляет собой в плане квадрат, осложненный с юга маленьким боковым выступом крылечка-паперти и с запада притвором с колокольней. В квадрат вписаны и собственно храм, и алтарная часть (внешне она никак не выражена), и трапезная, и оба придела — Вознесения Господня и святителя Николая Чудотворца. Такое решение позволило, с одной стороны,сохранить древнерусскую традицию «четырехстолпности» — большой восьмерик под шатром покоится на четырехугольных пилонах, мощных, но широко разнесенных и не стесняющих внутреннее пространство. С другой стороны — удалось гармонично и компактно «собрать» объемы интерьера, что, разумеется, сказалось и на изяществе внешнего облика.

Существенно, что пространство в центральной части храма, под главным сводом, более чем вдвое выше, чем по краям «квадрата». Это создает захватывающее ощущение своего рода «колодца в небо» — потолок церкви как бы раскрывается вверх широким восьмигранным барабаном. Его венчает высокий купол, вписанный в приземистый шатер храма. Как это удалось архитектору? Очень просто: барабан храма — не световой, и верхняя часть купола продолжена в его глухой объем примерно до половины высоты. Остальное, включая луковичную главу, — чисто декоративная надстройка, соответствующая «псевдорусской» стилистике.

Крестовоздвиженская церковь Дарны внутри

Кстати, в центральной части храма не только выше своды, но и обильнее освещение. Это достигается богатым остеклением восьмерика — на каждой его грани имеется по большому окну.

В нижнем ярусе храма окон сравнительно немного — по два на каждый угол, да плюс тройное — на восточном фасаде, в алтарной части, но его закрывает от молящихся иконостас.

Росписей в храме сейчас нет — главным его украшением являются фактурные резьба и лепнина, покрывающие стены, колонны, киоты, внутренние своды межстолпных арок. Под стать им сплошная «плоская» резьба низких деревянных иконостасов — это скорее алтарные преграды «европейского» образца, без традиционных древнерусских рядов. Пропильная резьба используется по минимуму; в целом, несмотря на богатую орнаментовку, иконостасы и главного храма, и обоих его приделов не перегружены деталями и выглядят стильно. Северный и южный приделы располагаются, соответственно, под северо-восточной и юго-восточной малыми главами; западную часть большого «квадрата» храма занимают трапезная с притвором.


Саша Митрахович 28.01.2018 08:37

Крестовоздвиженский храм Дарна расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Крестовоздвиженский храм Дарна расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Крестовоздвиженский храм Дарна расписание богослужений

Богослужения в Крестовоздвиженском храме совершаются по субботам и воскресеньям, а также в дни церковных праздников.

Божественная литургия начинается в 9:00, накануне вечернее богослужение — в 16:00. Главный престольный праздник — 27 сентября (по новому стилю).

Контакты

  • Адрес: 143511, Россия, Московская область, Истринский район, село Дарна
  • Телефон: +7 (495) 944-56-29
  • Сайт: www.darnahram.ru

Как добраться самостоятельно в Дарну

От Москвы до Истры можно добраться электричкой с Рижского вокзала или автобусом №372 от станции метро «Тушинская».

От Истры до Дарны курсируют автобусы №№30к, 39, 319.

На автомобиле: из Истры — по Советской улице, никуда не сворачивая, менее 5 км от города. Из Москвы — по Волоколамскому шоссе, свернуть направо на Малое Московское кольцо, через 3 км повернуть налево по указателю; вскоре вы увидите Крестовоздвиженский храм.

Расположение Крестовоздвиженской церкви Дарны на карте России


Саша Митрахович 28.01.2018 08:45
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...