Большая Московская улица Владимир «Шелопаевка»

Большая Московская улица Владимир «Шелопаевка»

Отрезок Большой Московской улицы Владимира от Успенского собора до Золотых ворот был известен во Владимире начала XX века как «Шелопаевка» («Шалопаевка»). Он являлся излюбленным «променадом» местной молодежи.

Прежде чем отправиться маршрутом владимирских франтов к Золотым воротам, остановимся на Соборной площади, возле северной стены Успенского собора (к которой, как помним, примыкает посредством Георгиевского придела колокольня). Перед нами — парадный лик губернского Владимира.

Желтое ампирное здание, выходящее одним фасадом на Большую Московскую улицу, другим — в Почтовый переулок, — это Дворянское собрание. В XIX веке здесь сосредоточивалась культурная жизнь города — проходили концерты, благотворительные вечера. В 1834 году в Дворянском собрании открылась первая публичная библиотека. Сейчас здесь расположен Дом офицеров. Соседствует с Дворянским собранием детская художественная школа. Прежде в этом доме постройки 1841 года была мужская гимназия. Среди ее выучеников — поэт Константин Бальмонт. Необузданному символисту казенная дисциплина гимназии претила. «Гимназию проклинаю всеми силами», — говорил он.

Несколько в глубине Большой Московской улицы стоит особняк, выстроенный в 1890-е годы в псевдоклассическом стиле М.П. Кнопфом. Он являет собой редкий в нашей стране пример «верности» своей первоначальной функции. Как был банком, так банком и остался.

Слева на той же стороне улицы, на которой мы стоим, находится здание городской думы, построенное в 1907 году в псевдорусском стиле. После революции в нем функционировал горсовет, а с 1948 по 1985 год — Дворец пионеров. Сейчас это так называемый Дом дружбы, где проходят приемы делегаций и тому подобные официальные мероприятия.

Против Дома дружбы, на другой стороне Большой Московской, видна краснокирпичная оконечность Торговых рядов с часовой башенкой. Торговые ряды — многосоставный комплекс, который начал складываться еще в конце XVIII века, когда возвели первые несколько корпусов, отчетливо ориентированных на формы петербургского Гостиного двора.


Саша Митрахович 27.04.2017 11:58
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...