Большеохтинский мост (мост Петра Великого) Санкт-Петербург

Большеохтинский мост (мост Петра Великого) Санкт-Петербург

Большеохтинский мост — первый разводной мост Петербурга через Неву с ездой понизу, является памятником истории и культуры.


Большеохтинский мост в Санкт-Петербурге заложили 26 июня 1909 г., ровно через 200 лет после Полтавской битвы, назвали мост в честь Петра I. Строительство велось по проекту группы военных инженеров.

Идею строительства моста Петра Великого предложил профессор Николаевской инженерной академии полковник Г. Г. Кривошеин.

Длина Большеохтинского моста - 136 метров, он разделен на три пролета двумя парами высоких башен, наверху которых расположены четырехгранные фонари. Средний пролет разводной — это позволяло проходить по Неве даже самым крупным судам. Недаром мост строился под девизом «Свободу судоходству». Боковые пролеты украшены интересными металлическими конструкциями. Таким образом сооружение получилось не только прочным и функциональным, но и удивительно красивым.

После революции мост Петра Великого переименовали в Большеохтинский по имени реки Большая Охта, что впадает в Неву неподалеку. Табличка с историческим названием появилась снова уже в 1990-х гг.

Как добраться

От станции метро «Новочеркасская» пройти по Новочеркасскому проспекту до конца, затем повернуть налево и пройти еще чуть больше 200 м.

Расположение на карте


Саша Митрахович 06.12.2019 09:34
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...