Борис Годунов и появление Лжедмитрия I

При царе Федоре Ивановиче Годунов стал одним из первых лиц в государстве. На Земском соборе, созванном после смерти царя Федора Ивановича 17 февраля 1598 г., Борис Федорович избран на царство.

Человек широко образованный и дальновидный, Борис первым из русских государей попытался приобщить Россию к достижениям европейской цивилизации, намеревался открыть в Москве университет, приглашал иностранных мастеров. Замыслов было много, и многие опережали свое время и были бы в благо для Руси.

Но всем замыслам Годунова помешало Смутное время. После летних заморозков 1601 и 1602 гг. в стране начался трехлетний голод, во время которого погибло до трети всего населения. Недовольство населения росло, поминали и незаконность занятия царского трона, на этом фоне в страну и пришел первый самозванец.

В 1604 г. в Россию с территории Польши начала вторжение армия самозванца Лжедмитрия I, объявившего себя законным наследником престола царевичем Дмитрием Ивановичем.

В разгар борьбы с этим авантюристом царь Борис скоропостижно скончался, возможно, он был отравлен. Его погребли в Архангельском соборе Кремля. Но после прихода к власти Лжедмитрия I, тела Бориса и его родных перевезли в Вознесенский Варсонофиевский монастырь на Сретенке и похоронили в пределах монастырской ограды. Позднее, при царе Василии IV Шуйском, прах Годуновых был перевезен в Троице-Сергиев монастырь.


Саша Митрахович 19.02.2018 13:24
Загрузка...

Читать следующую статью

Лжедмитрий I

Читать предыдущую статью

События Смутного времени таблица

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...