Главный Ботанический сад Москвы

Главный Ботанический сад Москвы

Под Ботаническим садом большинство москвичей понимает именно этот комплекс на северо-востоке Москвы (крупнейший, между прочим, в Европе). Но точнее называть его Главным ботаническим садом (ГБС), поскольку в Москве он хотя и самый известный, но не единственный. Свой ботанический сад имеет биофак МГУ (плюс филиал «Аптекарский огород» на проспекте Мира), а также есть дендрарий в Бирюлёве (второй по числу редких видов деревьев и кустарников после Главного ботанического сада).

Главный ботанический сад РАН им. академика Н.В. Цицина, который считается крупнейшим в Европе. Открыт он был в победном 1945 году и занимает около 350 гектаров.

Территорию сада пересекают три речки - Аихоборка, Каменка и Яуза, на берегах которых произрастает более 11 тысяч видов растений со всех континентов. Благодаря самоотверженной деятельности сотрудников ГБС РАН, нетронутыми сохраняются фрагменты уникальной Ерденьевской рощи в составе так называемой Останкинской дубравы и Леоновского леса. Как утверждают ботаники, эти территории, принадлежавшие когда-то князьям Черкасским, упоминаются в исторических хрониках 1584 года. Здесь любил охотиться царь Алексей Михайлович, прозванный «Тишайшим».

В 1743 году владения перешли в собственность графа Николая Шереметева. Помимо увлечения живописью и театром, граф очень любил садоводство и превратил часть рощи невдалеке от своего имения (так называемый Прибавочный сад) в традиционный английский пейзажный парк, для чего из Лондона был специально выписан садовник-англичанин.

Позже Шереметев распорядился выкопать пять прудов, которые заполнялись из Каменки и одного из притоков Яузы. И хотя официальной датой основания Ботанического сада считается 1945 год, но программа его создания была разработана задолго до этой даты. В архивах при желании можно найти эскизные проекты, датированные 1940 годом, созданные архитектором И. М. Петровым. Тогда границы Ботанического сада на западе включали в себя весь Марфинский комплекс, а на востоке достигали проспекта Мира.

Но к открытию сада в 1945-м с запада его территорию ограничили Ботанической улицей, а на востоке - Сельскохозяйственной. Но тогда Ботанический сад включал в себя также территорию современной ВДНХ, усадьбу Шереметева в Останкине со всем Останкинским парком, а также часть Леоновского леса за Сельскохозяйственной улицей.

Проект планировки Сада разрабатывался в 1948—1950 годах архитектором И. М. Петровым под руководством академика Н.В. Цицина (его имя сейчас носит Сад) и А. В. Щусева. Все основные ботанические экспозиции и коллекционные участки созданы в 1950—1970-е годы, и сегодня в одном только дендрарии представлено более 2000 видов и форм древесных растений, а в Фондовой оранжерее (основа ее коллекции — «трофейная», вывезенная в 1947 году из оранжереи Потсдамского парка) насчитывается около 6600 видов и форм тропических и субтропических растений.

Главный ботанический сад Москвы. Фондовая оранжерея.

В 2016 году в Ботаническом саду завершилось строительство так называемой Фондовой оранжереи, как утверждают строители, - самой высокой в Европе. Стеклянная кровля достигает в высоту 34 метра, а площадь - девяти тысяч квадратных метров! Оранжерея состоит из двух блоков - тропических растений и субтропических, для которых созданы все необходимые климатически условия, включая тропический дождь и туман. Всего здесь около 6600 видов растений.

Строительство оранжереи заняло почти четверть века. Большую часть этого времени москвичи и гости столицы могли наблюдать голый каркас, а на экскурсии ходили в старое здание оранжереи, которое продолжает свою работу по настоящее время.


Саша Митрахович 15.11.2017 07:24
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...