«Братство храма Христа Спасителя» и обновленческие Соборы

«Братство храма Христа Спасителя» и обновленческие Соборы

После большевистского переворота 1917 года паствой храма Христа Спасителя были предприняты некоторые меры для сохранения собора. Так по благословению Патриарха Тихона было основано «Братство храма Христа Спасителя». Руководил им Совет Братства, куда входили и священники, и миряне.

В уставе Братства декларировались следующие цели:

  • поддержание благолепия храма Христа Спасителя и отправляемых в нем богослужений
  • содействие наиболее плодотворному служению храма духовному преуспеянию православной России

Организация учредила библиотеки, церковные музеи, школы. В стенах храма силами членов Братства велось чтение лекций на религиозные темы. Известный издатель И.Д. Сытин, бывший членом Братства, выпустил на свои средства книгу по истории собора.

В 1922 году контроль над храмом перешел в руки обновленческого так называемого Высшего церковного управления, которое высказывалось за сотрудничество с богоборческой советской властью и низложение Патриарха Тихона. Настоятелем собора стал один из лидеров обновленческого движения Александр Введенский. Тогда же храм лишился своего хора.

Весной 1923 года в храме Христа Спасителя прошел первый обновленческий Собор. На нем «упразднили» патриаршество, объявленное «контрреволюционным способом руководства Церковью», и ввели в обновленческой Церкви гражданский григорианский календарь. Так — волею судьбы — храм Христа Спасителя оказался в самом центре движения «соглашателей в рясе». Патриарх Тихон решения Собора не признал и предал его участников анафеме. В октябре 1925 года обновленцы провели в стенах храма свой второй Собор.

Постепенно обновленчество теряло свои позиции. В 1927 году советская власть признала Патриаршую церковь во главе с местоблюстителем митрополитом Сергием (Старгородским). Тем не менее, настоятелем храма Христа Спасителя остался Александр Введенский. Однако его лояльность руководству СССР не уберегла собор. В недрах ЦК ВКП (б) уже готовилось решение о сносе храма Христа Спасителя.


Саша Митрахович 10.01.2017 13:49
Загрузка...

Читать следующую статью

Взрыв храма Христа Спасителя в Москве в 1931 году

Читать предыдущую статью

Храм Христа Спасителя после переворота 1917 года

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...