Храм Христа Спасителя после переворота 1917 года

Храм Христа Спасителя после переворота 1917 года

25 октября (7 ноября) 1917 года произошел большевистский переворот, и уже в начале 1918 года новые хозяева страны издали декрет «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви». Изменение общественно-политической ситуации вынудило служителей и паству храма Христа Спасителя принять меры для его сохранения.


Саша Митрахович 10.01.2017 13:38

«Братство храма Христа Спасителя» и обновленческие Соборы

«Братство храма Христа Спасителя» и обновленческие Соборы

После большевистского переворота 1917 года паствой храма Христа Спасителя были предприняты некоторые меры для сохранения собора. Так по благословению Патриарха Тихона было основано «Братство храма Христа Спасителя». Руководил им Совет Братства, куда входили и священники, и миряне.

В уставе Братства декларировались следующие цели:

  • поддержание благолепия храма Христа Спасителя и отправляемых в нем богослужений
  • содействие наиболее плодотворному служению храма духовному преуспеянию православной России

Организация учредила библиотеки, церковные музеи, школы. В стенах храма силами членов Братства велось чтение лекций на религиозные темы. Известный издатель И.Д. Сытин, бывший членом Братства, выпустил на свои средства книгу по истории собора.

В 1922 году контроль над храмом перешел в руки обновленческого так называемого Высшего церковного управления, которое высказывалось за сотрудничество с богоборческой советской властью и низложение Патриарха Тихона. Настоятелем собора стал один из лидеров обновленческого движения Александр Введенский. Тогда же храм лишился своего хора.

Весной 1923 года в храме Христа Спасителя прошел первый обновленческий Собор. На нем «упразднили» патриаршество, объявленное «контрреволюционным способом руководства Церковью», и ввели в обновленческой Церкви гражданский григорианский календарь. Так — волею судьбы — храм Христа Спасителя оказался в самом центре движения «соглашателей в рясе». Патриарх Тихон решения Собора не признал и предал его участников анафеме. В октябре 1925 года обновленцы провели в стенах храма свой второй Собор.

Постепенно обновленчество теряло свои позиции. В 1927 году советская власть признала Патриаршую церковь во главе с местоблюстителем митрополитом Сергием (Старгородским). Тем не менее, настоятелем храма Христа Спасителя остался Александр Введенский. Однако его лояльность руководству СССР не уберегла собор. В недрах ЦК ВКП (б) уже готовилось решение о сносе храма Христа Спасителя.


Саша Митрахович 10.01.2017 13:49

Взрыв храма Христа Спасителя в Москве в 1931 году

Взрыв храма Христа Спасителя в Москве в 1931 году

На фото: взрыв храма Христа Спасителя в Москве в 1931 году.

В 1929 году по всему СССР загрохотали взрывы — большевики взрывали православные храмы.

В 1930—1931 годах по стране прошли кампании коммунистов под лозунгами «За безбожную Москву, за безбожную колхозную деревню». На фоне этой активности все активнее обсуждали планы строительства на месте храма Христа Спасителя вычурно-помпезного Дворца Советов. На заседании Политбюро ЦК ВКП (б) 2 июня 1931 года И. В. Сталин распорядился уничтожить храм. Спустя две недели Комитет по делам культов при Президиуме ВЦИК принял такую резолюцию: «Ввиду отвода участка, на котором расположен храм Христа Спасителя, под постройку Дворца Советов, указанный храм ликвидировать и снести».

18 июля 1931 года в «Известиях» опубликовали «Постановление о конкурсе на составление проектов Дворца Советов». Через месяц начались работы по разборке храма. Однако довести их до конца не удалось (строили-то храм на совесть!), после такой неудачи «в дело вступила» взрывчатка. Ровно в полдень 5 декабря 1931 года в священных стенах храма Христа Спасителя грянул первый взрыв, но московская святыня устояла. Понадобилась целая серия взрывов для того, чтобы к концу дня храм Христа Спасителя смогли разрушить.

Мрамором из него впоследствии отделали станции метро «Кропоткинская» и «Проспект Маркса» (ныне «Охотный ряд»), а мраморными скамьями из храма «облагородили» станцию метро «Новокузнецкая». Шесть горельефов удалось снять до взрыва, они до сих пор находятся в Донском монастыре Москвы. Главным храмом столицы на долгие годы стал Богоявленский Елоховский собор.


Саша Митрахович 10.01.2017 14:03

Бассейн на месте взорванного храма

Бассейн на месте взорванного храма

Обломки храма Христа Спасителя убирали в течение полутора лет. Затем долгие годы на этом месте зияла огромная дыра. Дворец Советов с гигантской статуей Ленина наверху так и «не сбылся», и, наконец, в 1958 году «дыру» заполнили водой — так появился открытый бассейн «Москва», существовавший вплоть до 1994 года.

Однако очень многие москвичи не приняли подобное новшество. По столице ходила следующая поговорка: «Сперва был храм, потом — хлам, а теперь — срам». Отношение просвещенной части общества к бассейну выразил художник В. Н. Балабанов в своей картине (или, по определению автора, «картине-молитве») «Пловец» (1976—1986), на которой в воде бассейна проявляется разрушенный храм. Впоследствии картина была подарена художником музею воссозданного собора.


Саша Митрахович 10.01.2017 14:08

Читать следующую статью

Восстановление храма Христа Спасителя в Москве

Читать предыдущую статью

Храм Христа Спасителя как центр общественной жизни Москвы

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча