Бывшая Базарная площадь города Ишим

Бывшая Базарная площадь города Ишим

На фото: Базарная площадь города Ишим, Бывшие магазины купцов В. Перминова и И. Родионова.

Улица Советская до революции обозначала южную границу Базарной площади города Ишима, которая в советскую эпоху была реконструирована и частично застроена. В ходе переустройства был практически уничтожен стоявший здесь Троицкий храм 1842 года рождения, второй каменный храм Ишима.

Но кое-что и сохранилось — например, расположенное на перекрестке Советской и Луначарского здание магазинов купцов В. Перминова и И. Родионова. Возвели его в начале XX века в характерной для подобных купеческих построек стилистике — подобных «торговых» памятников можно встретить в городе несколько. Магазин здесь действует и в наши дни.

Культурный центр Ершова Ишим

Базарная площадь Ишим. В бывшем здании женской гимназии сегодня работает Культурный центр П. П. Ершова.

Повернув направо на улицу Советскую, за магазином видим симпатичное деревянное здание с резными наличниками и сказочными персонажами у входа, среди которых — и Иван-дурак с Коньком-горбунком. Всё правильно — этот дом занят Культурным центром П.П. Ершова, автора знаменитой сказки. Это справедливо, потому что само появление этого здания в Ишиме связано с именем Павла Петровича Ершова.

Занимая пост директора Тобольской гимназии и народных училищ Тобольской губернии, он в 1859 году настоял на открытии в Ишиме женского училища. Четыре года оно скиталось по временным прибежищам, а в 1863 году, еще при жизни Ершова (правда, вышедшего к тому времени в отставку), для училища в самом центре города, на Базарной площади, построили здание — вот это самое. Позже оно последовательно расширялось — последняя пристройка (южное крыло) появилась в 1910-х годах, когда Ишимская женская прогимназия, выросшая из училища, уже была преобразована в полноценную гимназию. В советские времена здесь тоже размещалась школа. А в 2006 году здание отдали вновь образованному Музею П. П. Ершова.

Оно представляет собой одну из красивейших дореволюционных построек Ишима. Еще одна такая постройка находится рядом — это бывшая городская управа, построенная в 1870—1880-х годах. Здание выглядит очень нарядно, стилистически оно звучит эхом классицизма, что было обыкновенным делом в эпоху архитектурной эклектики. Тут и ризалит на парадном фасаде, и изящный аттик вверху, и оформляющий первый этаж руст, и филенки под окнами. До революции дом выглядел несколько иначе — его венчала высокая каланча, на которой круглосуточно дежурили пожарные: огонь тогда нередко наносил раны деревянному по преимуществу городу.

Бывшее здание городской управы принадлежит Ишимскому историку-художественному музею.

В наши дни бывшее здание городской управы занимает Ишимский историко-художественный музей, один из «столпов» местного краеведения. Его истоки уходят в 1923 год, когда был основан первый в Ишиме «краевой музей». Судьба музея оказалась прихотливой — впоследствии он то закрывался, то вновь открывался; новая страница в его истории открылась в 1991 году, с учреждением уже вполне серьезного по своим фондам и поставленным задачам историко-художественного музея. Бывшая городская управа — один из музейных корпусов. Другой — бывшая Черняковская школа, расположенная западнее, рядом с Никольским собором.


Саша Митрахович 22.03.2018 15:46
Загрузка...

Читать следующую статью

Никольский храм Ишим

Читать предыдущую статью

Ишим улица Луначарского (бывшая Малая Никольская)

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...