Ершов Петр Павлович

Ершов Петр Павлович

Ершов Петр Павлович - автор сказки «Конек-Горбунок».


Последнее издание сказки, осуществленное при жизни автора, — «Конек-Горбунок» (Санкт-Петербург, 1868).О месте Петра Ершова в русской литературе давно спорят. Не подвергая сомнению великую ценность «Конька-Горбунка», часто задаются вопросом — отчего Ершов остался автором одного-единственного произведения? И тут уже недалеко до историко-литературных спекуляций — некоторые исследователи пытаются доказать, что «Конек-Горбунок» написан вовсе не Ершовым, а является пушкинским текстом, что издание его под ершовским именем было великолепной мистификацией Пушкина. Серьезные литературоведы с фактами в руках опровергают эту версию, но она, как и всякое скандальное предположение, всплывает вновь и вновь.

На самом деле Петр Ершов писал много. Другое дело, что его стихи и пьесы не поднимаются над средним уровнем литературной эпохи, но этот феномен в истории словесности встречается сплошь и рядом: когда молодой человек «выстреливает» гениальным произведением, а позже — в силу жизненных ли условий, угасания ли творческой энергии — уже никогда больше не достигает взятой в юности высоты.

Если и есть тут загадка, то не «криминального», не мистификаторского, а психологического характера. В ершовском случае пытаться объяснить ее можно и нужно, однако при этом следует избегать пренебрежительных выводов — Ершов, проживший весьма достойную жизнь, их не заслужил. Он честно писал, честно служил, честно молился Богу, честно воспитывал детей, своих и чужих, честно помогал попавшим в беду... Немало.

На пути к «Коньку-Горбунку»

Памятник П. П. Ершову в Ишиме. Открыли его совсем недавно — в 2015 году.Петр Ершов родился 22 февраля (6 марта) 1815 года в деревне Безруковой под Ишимом, где его отец служил главой Черемшанского комиссариатства, включавшего в себя пять волостей. Семья была почти разночинной — отец, дед и прадед будущего писателя начинали службу рядовыми и дослуживались до нижних офицерских чинов, получая личное дворянство, не передававшееся по наследству; мать Ершова происходила из купеческой среды. Крестили новорожденного в Богоявленском соборе Ишима. С 1817 года начались разъезды — отца переводили с места на место, пока Ершовы не осели в Тобольске.

Окончив с отличием Тобольскую гимназию, Петр Ершов в 1831 году поступил в Петербургский университет. В столицу переехала и семья. Здесь вскоре родился крупный, ни на кого не похожий поэт-сказочник. Толчком к созданию «Конька-Горбунка» послужили недавно написанные сказки Пушкина.

«Конек-Горбунок» сочинялся зимой 1833—1834 годов, автору тогда было девятнадцать лет от роду. Один из его товарищей позже вспоминал, что Ершов писал «Конька» на занятиях «со скуки», но вряд ли это так — в этом тексте меньше всего от экспромта, в нем видится кропотливый труд.

Пушкинский приятель, профессор университета Петр Александрович Плетнев, познакомил Ершова с Пушкиным, которому сказка юного сибиряка очень понравилась («Теперь этот род сочинений можно мне и оставить...» — сказал тогда он) — правда, кое-какие поправки Александр Сергеевич в «Конька» все-таки внес. Весной 1834 года Плетнев устроил первую общественную читку сказки, продекламировав на лекции студентам ее первую часть — не без благожелательного предисловия. Он же помог частично опубликовать произведение в журнале «Библиотека для чтения». Вышло и отдельное издание — к сожалению, сильно порезанное цензурой. Имя Ершова оказалось на слуху, ему прочили блестящее литературное будущее.

«Житель Тобольска»

Мемориальные «следы» Ершова встречаются в Ишиме повсюду. Вот такое скульптурное изображение главных героев «Конька-Горбунка» украшает городской парк.А в 1836 году Петр Павлович Ершов вернулся в Тобольск. Тоже загадка своего рода. Говорили о несчастной любви, о финансовых трудностях, о том, что поэт не смог получить места, на которое рассчитывал. Видимо, сыграли свою роль и семейные трагедии — незадолго до этого умерли отец и старший брат, после чего мать Ершова, сама обремененная хворями, возненавидела Петербург и стала настаивать на возвращении в Сибирь.

Как бы то ни было, с 1836 по 1862 год Ершов трудился на педагогическом поприще: сначала учителем словесности Тобольской гимназии, потом ее инспектором, потом директором гимназии и начальником дирекции народных училищ Тобольской губернии.

Успешная карьера очевидна, хотя особого удовлетворения она, похоже, Петру Павловичу не приносила. Он мечтал о большой литературе, продолжал писать и печататься в столичных (в том же «Современнике») и местных периодических изданиях. Но... писалось все меньше, творческий огонь угасал. Ударом для него стал цензурный запрет, наложенный на печатание «Конька-Горбунка» в 1843 году, — сняли его уже при новом царе, в 1856-м. Ершов был человеком чувствительным, у него часто менялись настроения, и в «оптимистические» свои периоды он задумывался о возвращении в Петербург. Однако жизнь не дала ему такого шанса.

Могила П. П. Ершова на Завальном кладбище в Тобольске.В 1839 году Петр Павлович женился на Серафиме Александровне Лещёвой, вдове с четырьмя детьми, и всем «столичным» мечтам пришел конец — требовалось кормить семью. После смерти жены он вступил в брак во второй раз, потом — в третий...

Семейство разрасталось, служебных обязанностей становилось всё больше, и Ершов окончательно «пророс» в Тобольске. О многом говорят псевдонимы, которыми он нередко подписывал свои новые сочинения, — «Житель Тобольска», «Тобольский житель», «Любитель».., Была работа, были жены и дети, были друзья — куда ж ехать? Близко дружил Ершов с Менделеевыми — он и сам учился в гимназии, когда в ней директорствовал отец великого химика; позже служил инспектором, когда в гимназии учился юный Митя Менделеев; еще позже, в 1862 году, и вовсе породнился с последним — Дмитрий Иванович, вернувшись из заграничной командировки, женился на падчерице Ершова Феозве Никитичне Лещёвой. Отношения с ученым у Ершова всегда оставались необыкновенно теплыми, чему свидетельством их переписка.

В том же 1862 году Петр Павлович вышел отставку и зажил частной жизнью — болел, то бодрился, то хандрил, ностальгически вспоминал Петербург, бродил по любимому Тобольску.

Умер Петр Павлович Ершов 18 (30) августа 1869 года, 54-х лет от роду.

Выдающиеся личности России.


Саша Митрахович 22.03.2018 12:32
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...