Богоявленский собор Ишим

Богоявленский собор Ишим

Богоявленский собор Ишима стал первым каменным храмом города. Строили храм не менее полувека, причем точная дата окончания строительства не известна: свидетельства об освящении верхней церкви до сих пор не обнаружены.

Ишимский Богоявленский собор довольно долго оставался единственным храмом Ишима и его обширных окрестностей, называемых Приишимьем, — таким образом, он исполнял роль духовного центра для многотысячного православного населения этих мест, которое на протяжении XIX века неизменно росло.

Соборы Тюменской области.


Саша Митрахович 22.03.2018 09:32

Основание Богоявленского собора в Ишиме

Основание Богоявленского собора в Ишиме

Деревянный предшественник Богоявленского собора в Ишиме появился вместе с основанием самого поселения в 1687 году. Устроение новых населенных пунктов на Руси всегда сопровождалось возведением церкви.

Пришедшие сюда русские переселенцы построили деревянную Никольскую церковь на месте, где сегодня высится Богоявленский собор. В 1726 году она сгорела, на пепелище быстро построили новую церковь, тоже деревянную.

Однако уже к 1770-м годам состояние деревянного храма оставляло желать лучшего. Было подано прошение о строительстве каменного храма. В июле 1775 года состоялась закладка будущего Богоявленского собора в Ишиме.

Поначалу за дело взялись довольно споро — в Тобольске быстро исполнили проект, в 1782 году в трапезной освятили Никольский придел, унаследовавший свое посвящение от деревянного храма. Понадобилось еще одиннадцать лет, чтобы окончить работы в нижней церкви, — главный престол был освящен лишь в 1793 году. Иконостас в нее переместили опять же из деревянного храма, соответствующим образом «продлив» его в ширину и высоту. А далее дело почти встало.

Точная дата окончания строительства Богоявленского храма не известна. Последней возводилась колокольня — ее закончили в 1814 году, однако работы по обустройству верхней церкви продолжались.

Верхний Успенский придел Богоявленского собора освятили только к 1825 году, после чего храм стал трехпрестольным — на первом этаже имелись теплые центральный Богоявленский придел и Никольский придел в трапезной; на втором — Успенский.


Саша Митрахович 22.03.2018 09:59

Богоявленский собор Ишим история

Богоявленский собор Ишим история

Дореволюционная история Богоявленского собора не слишком долга — она занимает век с небольшим.

До появления в Ишиме новых церквей, то есть до начала 1840-х годов, Богоявленский собор вынужден был в одиночку справляться с удовлетворением религиозных потребностей местного населения. А население это было довольно многочисленным — например, в 1838 году в приходе числились 1925 горожан и 7304 деревенских жителя.

Главными событиями приходской жизни, помимо престольных праздников, были ежегодные крестные ходы, которых в начале XX века насчитывалось четыре: главным и старейшим среди них почитался крестный ход с Боровской иконой Божией Матери из села Борового в Ишим (21 мая) и обратно (7 июля).

Базарная площадь Ишима на дореволюционной фотографии. Слева, на дальнем плане, — Богоявленский собор.

История Богоявленского собора в советское время

После революции все ишимские храмы довольно долго оставались действующими — правда, в том же Богоявленском соборе в 1920-х годах водворились обновленцы, сделавшие его кафедральным храмом обновленческой епархии. Однако православный народ отверг раскольников — и постепенно обновленческое движение сошло на нет.

Летом 1930 года в храме устроили зернохранилище. Здание собора ветшало и разрушалось. В начале 1960-х годов храм передали Горводоканалу. Колокольня была превращена в водокачку, а в нижней церкви разместили оборудование, работа которого вызывала мощную вибрацию, это чуть не привело к гибели храма — его стены пошли трещинами, но храм выстоял.

Возрождение Богоявленского собора

Тем временем грянула перестройка — в 1989 году началась реставрация Богоявленского собора. Вскоре заговорили о возвращении храма верующим. В 1992 году справедливость восторжествовала — Богоявленский собор вернули верующим, при возрожденном соборе образовался приход. «Заговорила» соборная колокольня — ее звонница получила комплект из семи колоколов.

В 1994 году Богоявленский собор получил статус кафедрального. Был выполнен капитальный ремонт храма и организована нормальная богослужебная жизнь. С 2012 года храм является Патриаршим подворьем.


Саша Митрахович 22.03.2018 10:33

Архитектура Богоявленского собора в Ишиме

Архитектура Богоявленского собора в Ишиме

Архитектура Богоявленского собора в Ишиме - «сибирское барокко». Все, что свойственно этому стилю, мы обнаружим в ишимском храме — перед нами «корабль», состоящий из трех частей (с запада на восток): это — колокольня с притвором, трапезная и основной четверик с граненой апсидой. В высоту — традиционные два этажа. Фасады украшены затейливым барочным декором; основной четверик увенчан граненым куполом, на который водружен световой восьмигранный барабан с восьмигранной же башенкой и главкой.

Пропорции храма необыкновенно гармоничны — несмотря на «прямоугольные» формы, вообще свойственные барокко, для него характерна устремленность ввысь, обусловленная как его немалой высотой, так и правильным «убыванием» объемов по вертикали. В довольно «низкорослой» центральной части Ишима Богоявленский собор смотрится очень выразительно, являясь одной из архитектурных доминант города.

Размеры Богоявленского собора:

  • длина здания — 37 метров
  • ширина (по ширине трапезной) —15,5 метров
  • высота колокольни — более 36 метров
  • высота храма — более 35 метров
  • сторона основного объема (представляющего собой в сечении квадрат) — чуть больше 10 метров
  • высота первого этажа — более 4 метров
  • высота второго этажа (в основном четверике) — около 13 метров

Саша Митрахович 22.03.2018 10:41

Внутри Богоявленского собора Ишима

Внутри Богоявленского собора Ишима

Внутри Богоявленского собора Ишима работает церковная лавка. Из притвора лестница ведет на второй этаж и колокольню. Верхняя церковь до сих пор остается не отремонтированной, но второй этаж наиболее торжественен; при достойном оформлении он мог бы превратиться в визитную карточку храма.

Из трапезной второго этажа три арки ведут в основной объем, от высоты которого перехватывает дыхание. Всё буквально залито светом, льющимся из многочисленных окон — по три в два ряда (плюс люкарны) на северной и южной стенах, еще окна в алтарной апсиде, наконец световой барабан, изнутри открывающийся в куполе. Здесь, в куполе, сохранилась оригинальная лепнина с изысканными растительными орнаментами и изображениями «всевидящего ока Господня» в треугольниках.

По сравнению со вторым этажом первый выглядит несколько тесным и низким — так, впрочем, обыкновенно бывает в двухэтажных храмах. Но только — по сравнению. Потому что хорошо продуманная система освещения «нивелирует» ощущение тесноты: свет как бы раздвигает стены и потолок, в трапезной тому помогает еще и немалая площадь помещения.

В северной части трапезной освящен небольшой придел святителя Николая Чудотворца — устроенный в свое время, как мы помним, в память о первом деревянном храме Ишима, который стоял на этом месте.

Трапезную и основной объем соединяет арочный проем. Само основное помещение перекрыто цилиндрическим сводом,начинающимся от пола — довольно необычное решение, при котором окна оказываются утопленными в стенах. Стены покрашены, росписей здесь нет.

В наши дни в верхней церкви иконостаса нет; внизу же иконостасы, как и до революции, невысокие, однако никакой резьбы и особенных украшений не имеют.


Саша Митрахович 22.03.2018 10:50

Богоявленский собор Ишим расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Богоявленский собор Ишим расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Расписание богослужений в Богоявленском соборе

Престольные праздники в Богоявленском соборе: Крещение Господне (Богоявление) — 19 января, дни памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, — 22 мая и 19 декабря. Даты даны по новому стилю.

Расписание богослужений советуем уточнять по телефону.

Контакты

  • Адрес: 627750, Тюменская обл., г. Ишим, ул. Коркинская, 52
  • Телефон: +7 (34551) 2-37-67

Как добраться самостоятельно к собору

Добраться до Ишима нетрудно, проблема тут одна — расстояние. Ближайшие к Ишиму областные центры — Тюмень (около 300 километров), Курган (около 320 километров) и Омск (около 340 километров): все они связаны со столицами авиа-сообщением. До Ишима от них можно доехать на поезде или автобусе (время в пути — пять-шесть часов).

К слову, все пассажирские поезда, следующие по Транссибу, имеют остановку в Ишиме. Если ехать из Москвы, дорога займет 35—38 часов.

От ишимского вокзала прямой общественный транспорт к собору не ходит — можно воспользоваться автобусным маршрутом №1, доехав до остановки «Госбанк». Отсюда придется идти пешком по улице Ленина чуть больше километра — до Соборной площади.

Расположение Богоявленского собора на карте Ишима


Саша Митрахович 22.03.2018 10:55
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...