Основание Богоявленского собора в Ишиме

Основание Богоявленского собора в Ишиме

Деревянный предшественник Богоявленского собора в Ишиме появился вместе с основанием самого поселения в 1687 году. Устроение новых населенных пунктов на Руси всегда сопровождалось возведением церкви.

Пришедшие сюда русские переселенцы построили деревянную Никольскую церковь на месте, где сегодня высится Богоявленский собор. В 1726 году она сгорела, на пепелище быстро построили новую церковь, тоже деревянную.

Однако уже к 1770-м годам состояние деревянного храма оставляло желать лучшего. Было подано прошение о строительстве каменного храма. В июле 1775 года состоялась закладка будущего Богоявленского собора в Ишиме.

Поначалу за дело взялись довольно споро — в Тобольске быстро исполнили проект, в 1782 году в трапезной освятили Никольский придел, унаследовавший свое посвящение от деревянного храма. Понадобилось еще одиннадцать лет, чтобы окончить работы в нижней церкви, — главный престол был освящен лишь в 1793 году. Иконостас в нее переместили опять же из деревянного храма, соответствующим образом «продлив» его в ширину и высоту. А далее дело почти встало.

Точная дата окончания строительства Богоявленского храма не известна. Последней возводилась колокольня — ее закончили в 1814 году, однако работы по обустройству верхней церкви продолжались.

Верхний Успенский придел Богоявленского собора освятили только к 1825 году, после чего храм стал трехпрестольным — на первом этаже имелись теплые центральный Богоявленский придел и Никольский придел в трапезной; на втором — Успенский.


Саша Митрахович 22.03.2018 09:59
Загрузка...

Читать следующую статью

Богоявленский собор Ишим история

Читать предыдущую статью

Богоявленский собор Ишим

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...