Богоявленский собор Ишим история

Богоявленский собор Ишим история

Дореволюционная история Богоявленского собора не слишком долга — она занимает век с небольшим.

До появления в Ишиме новых церквей, то есть до начала 1840-х годов, Богоявленский собор вынужден был в одиночку справляться с удовлетворением религиозных потребностей местного населения. А население это было довольно многочисленным — например, в 1838 году в приходе числились 1925 горожан и 7304 деревенских жителя.

Главными событиями приходской жизни, помимо престольных праздников, были ежегодные крестные ходы, которых в начале XX века насчитывалось четыре: главным и старейшим среди них почитался крестный ход с Боровской иконой Божией Матери из села Борового в Ишим (21 мая) и обратно (7 июля).

Базарная площадь Ишима на дореволюционной фотографии. Слева, на дальнем плане, — Богоявленский собор.

История Богоявленского собора в советское время

После революции все ишимские храмы довольно долго оставались действующими — правда, в том же Богоявленском соборе в 1920-х годах водворились обновленцы, сделавшие его кафедральным храмом обновленческой епархии. Однако православный народ отверг раскольников — и постепенно обновленческое движение сошло на нет.

Летом 1930 года в храме устроили зернохранилище. Здание собора ветшало и разрушалось. В начале 1960-х годов храм передали Горводоканалу. Колокольня была превращена в водокачку, а в нижней церкви разместили оборудование, работа которого вызывала мощную вибрацию, это чуть не привело к гибели храма — его стены пошли трещинами, но храм выстоял.

Возрождение Богоявленского собора

Тем временем грянула перестройка — в 1989 году началась реставрация Богоявленского собора. Вскоре заговорили о возвращении храма верующим. В 1992 году справедливость восторжествовала — Богоявленский собор вернули верующим, при возрожденном соборе образовался приход. «Заговорила» соборная колокольня — ее звонница получила комплект из семи колоколов.

В 1994 году Богоявленский собор получил статус кафедрального. Был выполнен капитальный ремонт храма и организована нормальная богослужебная жизнь. С 2012 года храм является Патриаршим подворьем.


Саша Митрахович 22.03.2018 10:33
Загрузка...

Читать следующую статью

Архитектура Богоявленского собора в Ишиме

Читать предыдущую статью

Основание Богоявленского собора в Ишиме

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...