Царь-колокол история кратко

Царь-колокол история кратко

Монументальный Царь-колокол Московского Кремля не прозвучал ни разу.


Царь-колокол - удивительный памятник русского литейного искусства XVIII столетия, он покоится на каменном постаменте с восточной стороны колокольни «Иван Великий». В течение трех лет его изготавливали по приказанию тогдашней императрицы Анны Иоанновны: «...ревнуя изволению предков наших... чтобы в нем в отделке было весу 10 тысяч пуд».

Проект по отливке Царь-колокола первоначально был поручен французскому академику Жерменю, однако тот счел заказ едва ли не розыгрышем.

Работами изготовления колокола руководили потомственные столичные литейщики: колокольных дел мастер Иван Федорович Моторин, с одинаковой сноровкой отливавший и «звоны», и артиллерийские стволы, вместе с сыном Михаилом. Результаты их труда впечатляют:

Масса Царь-колокола - без малого 202 тонны

Высота равняется 6,14 метра

Диаметр - 6,6 метра.

Масса осколка Царь-колокола - 11,5 тонн

История создания Царь-колокола изобилует проблемами и неудачами. Его отливали в специальной яме, а рельефные украшения в виде орнаментов создавали петербургские резчики по дереву. Работалось им нелегко: в ходе плавок неоднократно происходили утечки металла из печей, вспыхивали пожары, гибли подъемные деревянные конструкции. Вдобавок, в августе 1735 года скончался Иван Моторин, и дело завершал его сын.

Существует целый ряд версий возникновения огромного осколка. Одно из основных предположений - губительное воздействие пожара в Кремле в мае 1737 года, в ходе которого вода для тушения вызвала трещину на раскаленном «звоне». В итоге колокол, будучи извлечен из ямы, так и остался стоять как пример литейного искусства.

И все-таки людям было суждено услышать голос чугунного исполина. Уже в наши дни профессор Грег Нимейер из американского университета Беркли вместе с помощниками воссоздал предположительное звучание главного мирового колокола. Для этого были использованы научные методы теоретического моделирования и механики твердого деформируемого тела. Предварительные результаты сверялись с характеристиками реальных «звонов», итоги расчетов можно найти в Интернете в виде звуковых файлов.


Саша Митрахович 01.03.2020 09:18
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...