Церковь Покрова Богородицы в Филях Москва

Церковь Покрова Богородицы в Филях Москва

Филевскую церковь, ставшую новым словом в храмовой архитектуре, Лев Кириллович Нарышкин выстроил в своей новой вотчине в память о спасении во время стрелецкого бунта 1682 года.

Строительство

Возводилась церковь Покрова Богородицы Филях в начале 1690-х годов. В 1694-м ее уже освятили — верхний храм в честь Спаса Нерукотворного Образа (согласно обету, данному Львом Кирилловичем), нижний — в честь Покрова Божией Матери (по храму, стоявшему здесь раньше).

Известно, что на строительство Покровской церкви в Филях щедро жертвовала царица Наталья Кирилловна; она же вложила в храм убрус, вышитый ее собственными руками. А царь Петр Алексеевич отпустил на благоукрашение церкви 400 золотых червонцев из казны.

С самого момента постройки верхний и нижний храмы филевской церкви имели свою «специализацию». Верхний, Спасский, был летний и в большей степени семейно-торжественный. Здесь собирались в дни значимых для фамилии праздников домашние Льва Кирилловича, проходили торжественные богослужения в присутствии венценосных особ. По преданию, нередко наведывался в Фили Петр I, причем за службой не поднимался в специально устроенную для почетных гостей «ложу», а становился вместе с клирошанами и подпевал.

Нижний Покровский храм отапливался. В нем служили зимой — и преимущественно для нарышкинских челядинцев, так как сами господа по зимам в усадьбу, как правило, не приезжали. Со временем он стал приходским для всей округи.


Саша Митрахович 20.10.2017 07:59

Архитектура церкви Покрова Богородицы в Филях

Архитектура церкви Покрова Богородицы в Филях

Среди подмосковных усадебных храмов церковь Покрова в Филях — безусловно, одна из самых выразительных. Благодаря своим конструктивным особенностям и декору она выглядит необычно, чуть ли не «небывало». Между тем «небывалость» эта возникла не на пустом месте, и не в одних западных заимствованиях тут дело.

Архитектоника Покровской церкви возвращает нас по меньшей мере на полтора столетия назад, к многостолпным храмам. Хотя в филевском храме столпов как таковых нет, однако «воспоминанием» о них являются главы над «лепестками» второго яруса, окружающими четверик. В связи с лепестками уместно вспомнить и более древнюю постройку — собор Петра Митрополита в Высоко-Петровском монастыре, построенный в 1510-е годы, а перестраивавшийся, кстати, как раз в 1690-е (и все теми же Нарышкиными). И, наконец, конструкция «восьмерик на четверике» — а именно она составляет центр композиции — была известна в русском зодчестве задолго до появления нарышкинского барокко, этого «нового сладостного стиля».

Итак, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях — здание центрического устройства. В его нижнем ярусе, полускрытом аркадой, на которой покоится гульбище, находится теплая церковь (собственно Покровская). В верхний (Спасский) храм мы попадаем, поднявшись по одной из трех лестниц (с западной, северной и южной сторон) на галерею. Он представляет собой четверик, все четыре грани которого «округлены» лепестками. В восточном находится алтарь, остальные выполняют функцию притворов. На первый взгляд это почти незаметно, но полукружия имеют разные размеры — южное и северное чуть меньше и «площе», чем западное и восточное.

Верхняя церковь довольно высока благодаря восьмерику, поставленному на основной четверик. На этом восьмерике стоят еще два, последовательно уменьшающиеся. Это колокольня. Подняться на нее можно по лестнице, проложенной внутри храмовой стены.

Венчают церковь пять главок — одна над восьмериком и по одной над каждым из полукружий.


Саша Митрахович 23.10.2017 07:26

Интерьер церкви Покрова Богородицы в Филях

Интерьер церкви Покрова Богородицы в Филях

В убранстве верхнего Спасского храма церкви Покрова в Филях (а именно оно представляет наибольший интерес благодаря своей сохранности) основную роль играет деревянный резной декор. Следует учитывать, что внутри храм невелик по площади, но высок и очень светел благодаря большим окнам в каждом ярусе. Стены не имеют росписей, просто побелены, что еще более «осветляет» пространство.

Иконостас церкви Покрова в Филях

Многое в храме сохранилось с тех времен, когда здесь молились за обеднями Лев Нарышкин и его племянник Петр. Даже пол из дубовых плах — и тот современник постройки церкви. К счастью, не лишился храм и своего паникадила, удерживаемого цепью в виде цветочной гирлянды.

Центральное место в системе декора занимает золоченый «уступчатый» иконостас, выполненный в технике «флемской рези». Объемная резьба, пришедшая к нам из Западной Европы через Белоруссию, стремительно завоевала сердца московитов, вытеснив из храмов традиционные тябловые иконостасы. Стоит отметить, что прежде, когда сама рама иконостаса была темной, резные детали выступали на ней более отчетливо и ярко. Но в середине XIX столетия весь иконостас позолотили, и при реставрации изначальную окраску восстанавливать уже не стали.

Владельческая ложа, нависающая над аркой, ведущей в притвор, соперничает с иконостасом изяществом своей резьбы.По обе стороны от иконостаса расположены клиросы граненой формы, украшенные вполне в духе барокко — зримотяжелыми кистями на «лентах» и резными корзинами с плодами.

На северной и южной стенах четверика, над арками, ведущими в притворы, укреплены трехчастные киоты, также изобильно декорированные объемной резьбой. Но, конечно, самым интересным образчиком «флемской рези» (после иконостаса) в интерьере верхней церкви является владельческая ложа, «фонарем» выступающая из западной стены четверика. Мотивы резьбы здесь схожи с резьбой клиросов, но «преувеличены» в сравнении с нею, а увенчана ложа короной, что дает основания также назвать ложу «царским местом». Действительно, она предназначалась не только для хозяев усадьбы, но и для их почетных гостей — в том числе и венценосных. Кстати, именно глядя на ложу, можно представить себе, как выглядела золоченая резьба иконостаса, когда его рама была темной.

Из ложи интерьер Покровской церкви воспринимается самым выигрышным образом. Именно отсюда в равной мере видны все ярусы высокого иконостаса. Внутри ложи остались фрагменты первоначальной росписи «под мрамор».


Саша Митрахович 23.10.2017 07:36

Церковь Покрова в Филях богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Церковь Покрова в Филях богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Покровская церковь — главная достопримечательность района Фили и один из основных объектов туристического интереса за пределами центра столицы.

Богослужения:

Нижний Покровский храм открыт в соответствии с расписанием богослужений, которое можно уточнить на сайте прихода.

Верхний Спасский храм, являющийся отделом Центрального музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева, можно посетить с 15 мая по 15 октября, с 11:00 до 18:00 (кроме среды и последней пятницы месяца; вторник — экскурсионный день). Касса работает до 17:30.

Контакты:

  • Адрес: 121087, Россия, Москва, ул. Новозаводская, д. 6
  • Телефон (заказ экскурсий): +7 (499) 148-43-52
  • Сайт музея: www.rublev-museum.ru
  • Сайт прихода: www.pokrov-fili.ru

Как добраться самостоятельно в Фили:

Храм Покрова Пресвятой Богородицы находится в пятистах метрах от станции метро «Фили». Выйдя из метро, нужно повернуть налево и идти по улице Новозаводской. Скоро по правую руку будет виден храм.

Расположение храма на карте:


Саша Митрахович 23.10.2017 07:47
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 23.10.2017 07:50

Окраска Покровского храма менялась от века к веку. Изначально, как предполагается, он был расписан под мрамор, в XVIII столетии был голубым, а в XIX—то желтым, то красным.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...