Церковь Илии Пророка на Городище Кострома (Рождества Христова)

Церковь Илии Пророка на Городище Кострома (Рождества Христова)

К числу старейших костромских храмов принадлежит церковь Илии Пророка на Городище (Рождества Христова). Церковь Илии Пророка в Костроме строилась как усадебная. Впоследствии, с упразднением усадьбы, она была переустроена в соответствии с нуждами прихода. Первое документальное упоминание о храме на Городище относится лишь к 1663 году.


Ильинский храм на Городище существовал «издревле», а само Городище чуть ли не старше Костромы. На древность Ильинского храма указывает его посвящение. Во имя пророка Божия Илии часто освящали храмы, ставившиеся на месте языческих капищ, причем сразу после их разрушения.

Строительством ныне существующего каменного храма Илии Пророка Городище обязано боярскому семейству Морозовых. К моменту строительства каменного Христорождественского храма род Морозовых угасал. Строительством храма Морозовы думали поправить дело.

Строительство церкви — небольшой, в полном смысле слова усадебной, длилось несколько лет и завершилось в первой половине 1650-х годов. Стоя на высоком Городищенском холме, белая Христорождественская церковь с своими семью главами, покрытыми зеленой поливной черепицей, доминировала в окружающем пейзаже.

Православные храмы Костромы.


Саша Митрахович 05.12.2017 07:13

Церковь Илии Пророка в Костроме сегодня

Церковь Илии Пророка в Костроме сегодня

Христорождественский храм был возрожден в начале 1990-х годов как Ильинский. Так — властно и упрямо — заявил о себе многовековой обычай, переживший века «нового» имени храма.


В начале 1960-х годов стал меняться (и не к лучшему) и окружающий его пейзаж: началось массовое жилищное строительство, осуществлявшее себя в тот период в форме панельных и кирпичных пятиэтажек.

Когда храм упраздняли, в нем предполагалось устройство библиотеки, однако потом оказалось, что это был лишь повод. Здание пустовало, и только зимой в южной галерее действовал пункт проката инвентаря лыжной базы завода «Рабочий металлист».

Время шло. Христорождественскую церковь «поставили на учет» как ценный памятник архитектуры, к 1975 году специалисты подготовили проект ее реставрации (предусматривавший, помимо прочего, восстановление ее в «пятиглавом виде»). Однако к реставрации приступили лишь в 1986 году. По ее завершении в храме предполагали разместить музей керамики. Но произошло иное.

В 1990 году была наконец — после долгих мытарств — зарегистрирована община Христорождественского храма. Теперь общине предстояло вернуть себе и сам храм. И вот, 21 мая 1990 года исполнительный комитет Костромского городского Совета народных депутатов постановил: «Просить исполком областного Совета народных депутатов передать с баланса управления культуры облисполкома в пользование Костромской епархии здание Ильинской церкви без возмещения затрат, произведенных управлением культуры на реставрацию указанного объекта в сумме 100 тысяч рублей».

В середине июля, после улаживания всех формальностей, состоялась официальная передача храма Костромской епархии. При этом было принято важное решение: восстановить церковь как однопрестольную с посвящением престола пророку Божию Илии. Таким образом, традиция, которую упрямо хранили местные жители, вытеснила «новшество» XVII века.

2 августа 1990 года, в Ильин день, епископ Костромской и Галичский Александр совершил в храме первую за долгие годы Божественную литургию. А в 1993 году Ильинский храм впервые в его истории посетил Предстоятель Русской Церкви, Святейший Патриарх Алексий II.


Саша Митрахович 05.12.2017 07:37

Ильинский храм на Городище Кострома богослужения контакты как добраться расположение на карте

Ильинский храм на Городище Кострома богослужения контакты как добраться расположение на карте

Богослужения в Ильинском храме на Городище

Богослужения в Ильинском храме на Городище совершаются ежедневно, однако церковь закрывают с окончанием богослужения, так что надо приурочивать свой визит — даже если он имеет исключительно «культурные» цели — ко времени совершения службы. Престольный праздник — на память пророка Божия Илии, го и юля/2 августа.

Контакты

  • Адрес: 156017, Россия, г. Кострома, ул. Дачная, д. 17-а
  • Телефон: +7 (4942) 53-52-01

Как добраться самостоятельно к храму:

Опытные путешественники советуют добираться до Ильинского храма из центра Костромы на такси. И в этом есть свои резоны. Заволжье до сих по остается районом, где частная застройка борется с промзонами — и никто не знает, что победит в этой борьбе. Однако можно воспользоваться и любым маршрутом общественного транспорта, следующим в Заволжье. А дальше рассчитывать на собственные две ноги.

Автомобилисту, который едет из центра Костромы, нужен Волжский мост, затем — поворот направо на улицу Евгения Ермакова, потом еще один поворот направо (первый — уже на Дачную улицу). Однако, автомобилист, будь внимателен! Дачная улица извилиста. Радость лишь в том, что застройка здесь немногоэтажна, и колокольню Ильинского храма можно углядеть издалека.

Расположение церкви Илии Пророка на карте Костромы:


Саша Митрахович 05.12.2017 07:42
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...