Церковь Илии Пророка в Костроме сегодня

Церковь Илии Пророка в Костроме сегодня

Христорождественский храм был возрожден в начале 1990-х годов как Ильинский. Так — властно и упрямо — заявил о себе многовековой обычай, переживший века «нового» имени храма.


В начале 1960-х годов стал меняться (и не к лучшему) и окружающий его пейзаж: началось массовое жилищное строительство, осуществлявшее себя в тот период в форме панельных и кирпичных пятиэтажек.

Когда храм упраздняли, в нем предполагалось устройство библиотеки, однако потом оказалось, что это был лишь повод. Здание пустовало, и только зимой в южной галерее действовал пункт проката инвентаря лыжной базы завода «Рабочий металлист».

Время шло. Христорождественскую церковь «поставили на учет» как ценный памятник архитектуры, к 1975 году специалисты подготовили проект ее реставрации (предусматривавший, помимо прочего, восстановление ее в «пятиглавом виде»). Однако к реставрации приступили лишь в 1986 году. По ее завершении в храме предполагали разместить музей керамики. Но произошло иное.

В 1990 году была наконец — после долгих мытарств — зарегистрирована община Христорождественского храма. Теперь общине предстояло вернуть себе и сам храм. И вот, 21 мая 1990 года исполнительный комитет Костромского городского Совета народных депутатов постановил: «Просить исполком областного Совета народных депутатов передать с баланса управления культуры облисполкома в пользование Костромской епархии здание Ильинской церкви без возмещения затрат, произведенных управлением культуры на реставрацию указанного объекта в сумме 100 тысяч рублей».

В середине июля, после улаживания всех формальностей, состоялась официальная передача храма Костромской епархии. При этом было принято важное решение: восстановить церковь как однопрестольную с посвящением престола пророку Божию Илии. Таким образом, традиция, которую упрямо хранили местные жители, вытеснила «новшество» XVII века.

2 августа 1990 года, в Ильин день, епископ Костромской и Галичский Александр совершил в храме первую за долгие годы Божественную литургию. А в 1993 году Ильинский храм впервые в его истории посетил Предстоятель Русской Церкви, Святейший Патриарх Алексий II.


Саша Митрахович 05.12.2017 07:37
Загрузка...

Читать следующую статью

Ильинский храм на Городище Кострома богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Церковь Илии Пророка на Городище Кострома (Рождества Христова)

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...