Церковь Иоанна Богослова на Варяжках Смоленск

Церковь Иоанна Богослова на Варяжках Смоленск

Церковь Иоанна Богослова на Варяжках замечательный православный храм Смоленска.

Ближайшей достопримечательностью к Свирской церкви является еще один храм XII века — второй из трех сохранившихся. Это церковь Иоанна Богослова на Варяжках (или «во Вражке»), Исследователи говорят о том, что построен он был, скорее всего, в первой половине 1170-х годов, но, дабы не ошибиться ненароком, предпочитают датировать его более широко — двадцатилетием княжения Романа Ростиславича (1160—1180).

Иоанно-Богословская церковь возведена на левом берегу Днепра, почти напротив уже существовавшей на другой стороне Петропавловской церкви. Она и похожа на свою предшественницу, разве только несколько изящнее той. Князь Роман строил ее «на своем дворе» и позаботился о том, чтобы богато украсить церковь — не хуже, чем его отец украсил Петропавловскую. Современники говорят о «золоте» и «финифти» в интерьерах Иоанновской церкви Смоленска.

До наших дней храм дошел в искаженном виде. В сущности, от первоначальной его конструкции сохранилась только «коробка» — то есть стены (да и те — со срубленными наружными лопатками и новыми широкими окнами).

Судьбы Богословской и Свирской церквей во многом сходны. И та, и другая в 1611 году «ополячились», превратившись в костелы. И та, и другая пережили после возвращения в лоно православия серьезный ремонт на рубеже XVII—XVIII веков. Но Иоанно-Богословскую церковь в конце XVII века еще и накрыло оползнем. Под землей оказалась ее нижняя часть, и пропорции здания нарушились. Действительно, в наши дни четверик храма выглядит несколько приплюснутым.


Саша Митрахович 04.03.2017 15:18
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...