Церковь Михаила Архангела Смоленск (Свирская)

Церковь Михаила Архангела Смоленск (Свирская)

Церковь Михаила Архангела в Смоленске (Свирская) была возведена при князе Давиде Ростиславиче, впоследствии не раз перестраивалась и ремонтировалась. Документированы ремонты конца XVII века, 1785 года, а также 1820,1836 и 1851 годов.

К концу XIX века в Свирской церкви имелось четыре престола (во имя Михаила Архангела, свв. Алексия, человека Божия, Александра Невского, Бориса и Глеба). С архитектурной точки зрения, храм относится к башнеобразным, имеет крестово-купольное устройство, шесть столпов, три алтарные апсиды, одну главу.

Уникальность храма Михаила Архангела заключается в его композиционном решении. В основе здания лежит традиционная крестово-купольная структура, но на смену могучему (и в силу этого как бы «приземленному») кубу приходит особая устремленность ввысь.

Пытаясь преодолеть статичность, древний зодчий использует простой и действенный прием: основной объем храма, довольно высокий,он окружает с трех сторон высокими же, геометрически-четкими притворами. Им вторят равновысокие боковые апсиды алтарной части — тоже прямоугольные снаружи. Между ними вздымается мощная центральная апсида, полукруглая в плане. Башнеобразный объем венчает стройный, компактный барабан.

Общую композицию церкви Михаила Архангела поддерживают детали — например, угловые пучковые лопатки, заостряющие внимание на вертикальном членении стен. Прежде, при постройке, фасады храма имели трехлопастные завершения, что тоже дополнительно «разрабатывало» высотную тему.

Церковь Михаила Архангела один из трёх домонгольских православных храмов Смоленска.


Саша Митрахович 04.03.2017 09:56

Михайло-Архангельской церкви Смоленска

Михайло-Архангельской церкви Смоленска

Архитектурные формы XII века хорошо сохранились внутри Михайло-Архангельской церкви Смоленска, а утраченные элементы легко «домысливаются» —так, сняв позднюю штукатурку в северном и южном притворах, реставраторы обнаружили на торцевых стенах следы срубленных коробовых сводов, членивших притворы (как и западный) на два яруса.

Интерьер Михайло-Архангельской церкви Смоленска

В верхнем ярусе притворов помещались в древности хоры, связанные между собой проходом, проложенным в толще стены (подобный проход сохранился, кстати, в новгородской церкви св. Параскевы Пятницы). Впоследствии хоры заняли западную часть основного объема, и элементы конструкций, связанных со старинными хорами, оказались не нужны. Проходы в стенах, ослаблявшие их прочность, заложили. Со временем хоры в притворах планируется восстановить.

Доверяя древним письменным источникам, мы должны предполагать, что убранство церкви в конце XII — начале XIII веков представляло собой нечто потрясающее. И, конечно, важнейшую его часть составляли фрески. К настоящему времени от них остались лишь незначительные фрагменты, так как при очередной росписи церкви в XVIII веке старая штукатурка была сбита. Лишь кое-где реставраторам удалось раскрыть следы растительного орнамента и тому подобные элементы.

Росписи, кстати, украшали не только интерьер Свирско-го храма, но и его наружные стены, о чем говорит наличие киотов над входами. Неизвестно, что было изображено в них, но над одним из киотов (южным) виден как бы контур орнаментальной ленты.

Естественно, иконостас и прочие дореволюционные элементы убранства в храме также не сохранились. После того как Михайло-Архангельская церковь была передана епархии (в 1990 году), началось постепенное восстановление интерьеров —увы, не во всем безупречное с научной точки зрения (в частности, в окна барабана не установили вентиляционные клапаны, на чем настаивали реставраторы). Тем не менее есть и несомненные удачи. Так, в 1999 году был окончен белокаменный резной иконостас, образцом для которого послужил иконостас московской Пименовской церкви в Новых Воротниках, выполненный в 1897 году по проекту Федора Шехтеля.


Саша Митрахович 04.03.2017 10:07

Церковь Михаила Архангела Смоленск богослужения контакты как добраться расположение на карте

Церковь Михаила Архангела Смоленск богослужения контакты как добраться расположение на карте

Ныне Свирский храм освящен в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных (празднование 8/21 ноября).

Богослужения в Свирской церкви Смоленска:

Литургия совершается в воскресные и праздничные дни. Накануне — всенощное бдение. Каждую субботу в 16:15 читается акафист Божией Матери перед образом Ее «Неупиваемая Чаша» (перед этой иконой молятся об избавлении от недуга пьянства).

Контакты церкви Михаила Архангела смоленска:

  • Адрес: 214015, Россия, г. Смоленск, ул. Парковая, д. 2а
  • Телефон: +7 (4812) 38-08-65.
  • Официальный сайт Смоленской епархии: www.smoleparh.ru

Как добраться самостоятельно:

Через Смоленск проходит трасса М-1, связывающая его с Москвой и продолжающаяся на запад до белорусской границы, а также А-141 (Орел — Брянск — Смоленск — Рудня). Железнодорожный транспорт соединяет город со многими другими крупными населенными пунктами. Так что добраться до самого Смоленска не составит труда.

Что касается маршрутов внутригородского общественного транспорта, то лучше всего воспользоваться автобусами №№4 и 8, имеющими остановку рядом с храмом Михаила Архангела. Или пройтись от центра пешком — через Лопатинский сад.

Расположение на карте церкви Михаила Архангела:


Саша Митрахович 04.03.2017 10:16
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...