Михайло-Архангельской церкви Смоленска

Михайло-Архангельской церкви Смоленска

Архитектурные формы XII века хорошо сохранились внутри Михайло-Архангельской церкви Смоленска, а утраченные элементы легко «домысливаются» —так, сняв позднюю штукатурку в северном и южном притворах, реставраторы обнаружили на торцевых стенах следы срубленных коробовых сводов, членивших притворы (как и западный) на два яруса.

Интерьер Михайло-Архангельской церкви Смоленска

В верхнем ярусе притворов помещались в древности хоры, связанные между собой проходом, проложенным в толще стены (подобный проход сохранился, кстати, в новгородской церкви св. Параскевы Пятницы). Впоследствии хоры заняли западную часть основного объема, и элементы конструкций, связанных со старинными хорами, оказались не нужны. Проходы в стенах, ослаблявшие их прочность, заложили. Со временем хоры в притворах планируется восстановить.

Доверяя древним письменным источникам, мы должны предполагать, что убранство церкви в конце XII — начале XIII веков представляло собой нечто потрясающее. И, конечно, важнейшую его часть составляли фрески. К настоящему времени от них остались лишь незначительные фрагменты, так как при очередной росписи церкви в XVIII веке старая штукатурка была сбита. Лишь кое-где реставраторам удалось раскрыть следы растительного орнамента и тому подобные элементы.

Росписи, кстати, украшали не только интерьер Свирско-го храма, но и его наружные стены, о чем говорит наличие киотов над входами. Неизвестно, что было изображено в них, но над одним из киотов (южным) виден как бы контур орнаментальной ленты.

Естественно, иконостас и прочие дореволюционные элементы убранства в храме также не сохранились. После того как Михайло-Архангельская церковь была передана епархии (в 1990 году), началось постепенное восстановление интерьеров —увы, не во всем безупречное с научной точки зрения (в частности, в окна барабана не установили вентиляционные клапаны, на чем настаивали реставраторы). Тем не менее есть и несомненные удачи. Так, в 1999 году был окончен белокаменный резной иконостас, образцом для которого послужил иконостас московской Пименовской церкви в Новых Воротниках, выполненный в 1897 году по проекту Федора Шехтеля.


Саша Митрахович 04.03.2017 10:07
Загрузка...

Читать следующую статью

Церковь Михаила Архангела Смоленск богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Церковь Михаила Архангела Смоленск (Свирская)

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...