Церковь Михаила Архангела Тюмень

Церковь Михаила Архангела Тюмень

Храм Архангела Михаила в Тюмени, как и Спасская церковь, о двух этажах. Заложен в 1781 году. Спустя десять лет освятили нижнюю (теплую) церковь во имя Михаила Архангела; в 1824-м — верхнюю Иоанно-Предтеченскую. В самом конце XIX столетия церковь Михайла Архангела реконструировали, пристроив к храму обширный северный придел. На рубеже XIX—XX веков серьезной переделке подверглись почти все церкви, возведенные во второй половине XVIII столетия, — во многом это было вызвано недостатком помещений для молящихся, особенно во время богослужений, совершаемых в великие праздники.

Пореволюционная судьба храма Архангела Михаила в Тюмени оказалась тяжелейшей: он пострадал едва ли не более других тюменских православных храмов. Будучи закрыт в конце 1929 года, храм в ближайшие десятилетия постоянно менял хозяев, «стараниями» которых все менее и менее походил на дом молитвы. В здании размещались клуб, склады, гараж, гарнизонная прачечная, столовая, общежитие, подразделение завода строительных машин, музей...

В 1991 году Церковь Михаила Архангела вернули Тобольско-Тюменской епархии, в нем начался ремонт. Некоторое время он являлся приписным к Знаменскому собору Тюмени.


Саша Митрахович 20.09.2017 07:51
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...