Церковь в Павловской Слободе, заметки

Благовещенская церковь в Павловской Слободе выстроена в 1650-1662 годах Андреем Моисеевым «со товарищи» на дворе боярина Бориса Морозова. Он был приближенным царского двора, воспитателем Алексея Михайловича; так что в Павловской Слободе бывали и сам «Тишайший», и Федор Алексеевич, и царевна Софья, и юный Петр.

Церковь поражала современников своим великолепием; даже сейчас, глядя на нее, понимаем: перед нами нечто незаурядное. Сложнейший по композиции храм, пятиглавый, плюс две главы придельных храмов, бесстолпный, перекрытый сомкнутым сводом, объединенным в большом «моноблоке» с приделами, трапезной и двухъярусными галереями, с асимметрично поставленной колокольней. В XIX веке, правда, старую колокольню заменили новой, высокой, спроектированной архитектором Грудзиным, автором Преображенской церкви в Бужарове.

Новая колокольня не сохранилась - была взорвана в 1941 году. Тогда немцы рвались к Москве, высокие строения уничтожались, так как могли служить ориентирами для летчиков и артиллеристов. Когда храм восстанавливали, уже в 1990-е, отстроили не колокольню Грудзина, а изначальную, по старым рисункам. Уже в новейшее время храм стал центром грандиозного комплекса, выстроенного с большим уважением — в духе и по образцам зодчества XVII века. Лучшие в Московской области образцы стилизации гармонируют со старым храмом, не пытаются «перекричать» или задавить его масштабом.


Саша Митрахович 19.07.2019 07:52
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Храм Благовещения Богородицы Павловская Слобода Расписание богослужений

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...