Церковь Воскресения Христова Каргополь

Церковь Воскресения Христова Каргополь

Теперь нам придется вновь воротиться назад, пройдя город насквозь и оставив по левую руку Старую Торговую площадь, а по правую — Соборную. Мы идем к Валушкам, близ которых на неоформленной площади стоит церковь Воскресения Христова в Каргополе, упоминаемая впервые в 1648 году, причем из переписи неясно, была ли она тогда деревянной или каменной. Общепринятая датировка храма — конец XVII века. Он единственный в Каргополе сохранил позакомарное покрытие. Вообще, вид Воскресенской церкви — весьма внушительный и, можно сказать, «соборный». К сожалению, сейчас ее фасады полностью закрыты лесами, так что разглядеть их богатый декор сложно.

Рядом с Воскресенским храмом стояла небольшая церковь Спаса Всемилостивого, утраченная в советскую эпоху (тогда же погибла и колокольня Воскресенского прихода). Об этом храме и колокольне Докучаев-Басков сообщает:

«Зимний храм низкий, простой архитектуры; в связи с ним низкая же колокольня, на которой несколько тяжелых колоколов, отличающихся особым негармоничным звуком без тембра, напоминающим звук от ударов простых бревен».


Саша Митрахович 24.08.2017 09:58
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Церковь Зосимы и Савватия Каргополь

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...