Церковь Воскресения со Стадища Псков

Церковь Воскресения со Стадища Псков

Церковь Воскресения со Стадища в Пскове. Камерный, уютный, хотя исследователи видят в постройке стилистическую разноголосицу.

Необычное название псковской церкви «со Стадища» объясняется просто: так прежде называлась местность, где располагалась Воскресенская обитель, о которой письменные источники впервые упоминают в связи с городским пожаром в 1458 году. Здесь и была построена на небольшом холме деревянная церковь Воскресения Христова.

Строилась церковь Воскресения со Стадища (подобно «Илье Мокрому») как соборный храм женского монастыря, упраздненного в 1765 году, в ходе секуляризационной реформы Екатерины II. Дата рождения определяется по летописному свидетельству о пожаре в обители в 1532 году — с уточняющим комментарием: «А церковь тогда каменная Воскресение Христово не доделана бысть».

В 1532 году огненная стихия разыгралась в очередной раз, и храм полностью сгорел. Новое здание, возведенное на ее месте в том же году, было уже каменным. Примечательно, что Ю. П. Спегальский датирует его на полвека позже - между 1585-м и 1587 годами. Воскресенский девичий монастырь закрыли в 1764 году, и храм получил самостоятельный приход, а спустя четверть века был приписан к соседней церкви Варлаама Хутынского.

Над зданием Воскресенской церкви тучи периодически сгущались из-за технического состояния его помещений. С приходом XIX века власти вообще вознамерились его сносить, но Синод в очередной раз отстоял храм. Однако с этим зданием действительно нужно было что-то делать, и в 1880 году здесь начались реставрационные работы, появился новый красивый иконостас.

Впрочем, от храма первой половины XVI века сохранился лишь основной четырехстолпный четверик. Все остальное — крыльцо, притвор, стилизованная звонница, южный Введенский придел — вероятнее всего, относится к концу XVII столетия. Исследователи находят в этих частях храмового здания неумелость или небрежность, объясняемую большим перерывом в практике каменного строительства.

Двухпрестольный храм Воскресения Христова в основе имеет кубическую форму, четырехскатную крышу, а его купола покрывались стальными листами. Материал для строительства традиционный в Пскове - плиты местного известняка. Колокольня храма была довольно высокой, состояла из трех ярусов и оснащалась семью весьма мелодичными «звонами».

Примечательно, что возле церковного здания есть подземный ход.

В 1924 году храм закрыли, однако применение найти ему не сумели. В наши дни церковь была возвращена верующим. В ноябре 2007 года архиепископ Евсевий освятил крест, который был торжественно установлен на главный купол здания. Возрождение храма и его благоустройство продолжаются.

Православные храмы Пскова.


Саша Митрахович 07.01.2018 10:01
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...