Церковь Варлаама Хутынского Псков на Званице

Церковь Варлаама Хутынского Псков на Званице

На пересечении улицы Леона Поземского с крепостной стеной Окольного города в Пскове стоит церковь преподобного Варлаама Хутынского.

Званица - это улица, что некогда находилась в Запсковье, за Троицким мостом. Изначально она называлась Большая, затем Званица. «Званица» - от слова «званые», то есть приглашенные гости. Именно здесь встал храм Варлаама Хутынского. Затем улицу, что естественно, переименовали в Варлаамскую, после - в Нарвскую, а ныне она носит имя Леона Поземского, участника Гражданской войны, погибшего в 1919 году. Очертания современной улицы, конечно, несколько изменились, но в целом она сохранила направление древней.

Место это очень живописное. Если выйти за стену Псковского кремля и встать лицом к центру, то справа вы увидите угловую Варлаамскую башню Окольного города, а за рекой Великой, как на ладони, — собор Рождества Иоанна Предтечи XII века, быть может древнейший из сохранившихся каменный псковский храм (в возрасте с ним может поспорить разве что Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря).

Влево, вдоль Застенной улицы, тоже уходит крепостная стена, прогулка вдоль которой сулит вам немало исторических «сновидений», а прямо перед вами: храм Варлаама Хутынского — совсем небольшой, «краткий», как историческое мгновение. Его «мгновению», впрочем, уже за полтысячелетия — каменную церковь здесь возвели в 1495 году, на месте «однодневного» деревянного храма, построенного по обету в благодарность за избавление от страшного мора в 1466 году.

Как водится, за несколько веков храм не однажды перестраивали и реконструировали: так, южный Никольский придел и северная пристройка появились здесь только во второй половине XIX века: возможно, того же времени и крыльцо перед притвором. Барабан изначально был ниже — его приподняли, украсив декоративным поясом, в конце XVII столетия.

Любопытно, что в качестве самого северного городского храма Варлаамская церковь в 1615 году оказалась в эпицентре боевых действий. Тогда Псков осадила шведская армия во главе с королем Густавом II Адольфом, и один из главных ударов шведов обрушился как раз на городские ворота в районе Варлаамской башни. Во время жаркой схватки духовенство совершало богослужение на паперти храма преподобного Варлаама Хутынского. Приступ был отбит. Псков шведы так и не взяли.

Строительство церкви Варлаама Хутынского

Храм Варлаама Хутынского на Званице известен с 1466 года. Именно этим годом датируются первые документальные сведения о нем. Храм был построен в тяжелый для псковичей год - на Псков обрушилась моровая язва.

Псков был городом, открытым для торговли, так что не удивительно, что и эпидемии не миновали его стороной. В одну из таких эпидемий за один день, по обету, на Званице поставили деревянный храм и освятили его во имя святого Варлаама, основателя Хутынского монастыря.

Первые упоминания о Варлаамовском храме можно встретить в Псковской летописи 1466 года. Храм по обету, поставленный в один день, назывался также «однодневным» или «обыденным», то есть поставленным «об один день». Традиция строительства таких храмов была распространена и в Псковских, и в Новгородских, и в Московских землях в XIV-XVIII веках. Как правило, эти храмы возводились по данному обету, чтобы избавить город, село, людей от бедствий вроде эпидемий, войн и тому подобных напастей.

Обычно строительство такого храма начиналось в ночь на новый день и должно было закончиться до захода солнца. В работах участвовали все жители города или села. Храм строился из дерева, был небольшого размера, а стоял такой храм не более пятидесяти лет.

Первый деревянный обыденный храм Варлаама Хутынского простоял около тридцати лет. После его постройки и освящения мор, который продолжался от Пасхи до декабря, прекратился.

В 1495 году в летописи было отмечено строительство каменного храма на этом же месте. Каких-либо подробностей о ее постройке и внешнем облике не сохранилось. В 1521 году и этот храм сгорел и вновь был отстроен.

История храма Варлаама Хутынского

В истории храма Варлаама Хутынского на Званице были и трагические, и поистине героические страницы. Он пережил времена упадка и времена взлета, времена перестройки и реставрации. А ныне этот храм является древним и прекрасным памятником русской средневековой архитектуры на Псковской земле.


Трагическим временем для церкви Варлаама Хутынского на Званице была Осада Пскова шведами в 1615 году. Во время пушечного обстрела города одним из объектов прицельной стрельбы были ворота, находившиеся рядом с храмом. Они были совершенно разрушены ядрами, но храм оставался цел. Более того, защитники города использовали Варлаамовскую церковь как еще одну крепость.

Дальше жизнь Варлаамовского храма пошла исключительно мирная. В 1698 году был увеличен барабан храма, переделана крыша и сделан поясок из двух рядов зеленых поливных изразцов. Южный придел подвергся капитальной перестройке в 1858-1859 годах. В 1860 году на четверике были скруглены некогда четырехгранные столбы. До того, в 1851 году, в храме устроили хоры с чугунной винтовой лестницей к ним.

В 1875 году была осуществлена еще одна перестройка южного придела во имя святого Николая Чудотворца, после этого ничего древнего в нем не осталось; также были сооружены северная пристройка и паперть.

В конце XIX века рядом с храмом Варлаама Хутынского было построено двухэтажное кирпичное здание для мужской и женской церковно-приходских школ. На первом этаже учились мальчики, а на втором - девочки. Здесь же находились комнаты для учителей, прислуги, хозяйственных нужд. Ныне в этом здании располагается жилой дом.

В 1871 году соорудили каменную часовню в честь Рождества Богородицы. Она стоит на месте древних Варлаамовских ворот, которые носят свое имя по названию церкви Варлаама Хутынского. Ежегодно 8 сентября во время крестного хода из Троицкого собора в Снетогорский монастырь в этой часовне проводилось богослужение.

В советское время

В 1930-е годы Варлаамовская церковь была закрыта для богослужений. Они возобновились в 1942 году, когда начала свою работу Псковская православная миссия, история которой остается до сих пор одной из самых загадочных страниц Великой Отечественной войны.

Псковская православная миссия была создана одновременно стараниями главного идеолога нацизма Альфреда Розенберга, с одной стороны, и советской разведкой в лице легендарного Павла Анатольевича Судоплатова, организатора разведывательно-диверсионной работы на оккупированных территориях, с другой.

Православные священники в храмах возглашали хвалу немцам за то, что они «способствовали возрождению христианства» и призывали народ к смирению. А сами тайком прятали у себя партизан, разведчиков, евреев.

В 1960 году Варлаамовская церковь была взята под охрану государства, как памятник республиканского значения.

Сегодня

Ныне храм отреставрирован и открыт для верующих. В 2006 году на Шуваловском заводе в городе Тутаеве отлили восемь новых колоколов для звонницы храма.

Богослужения

В субботу, воскресенье и праздничные дни в 8:00 служатся полунощница, часы, Божественная литургия. В 17:00 по пятницам, субботам, накануне церковных и престольных праздников служится вечерняя служба. В дни престольных праздников в 7:00 читается акафист с водо-святным молебном и служится Божественная литургия.

Контакты

  • Адрес: Россия, г. Псков, ул. Леона Поземского, 53
  • Телефон: +7 (911) 3 392 507
  • Сайт: http://varlaam-pskov.cerkov.ru/

Как добраться самостоятельно к храму

От железнодорожной станции Псков-Пассажирский автобусом № 1 до остановки «Улица Александра Невского». От площади Ленина автобусами № 1, 25,118 или маршрутным такси № 51 до остановки «Улица Александра Невского». Также, от Псковского кремля можно быстро дойти пешком до храма по улице Леона Поземского. Расстояние составит 950 метров. Если вы хотите ехать на автомобиле, то на южных окраинах Пскова следует свернуть с Ленинградского шоссе (Е95) на шоссе Псков - Изборск (А212) и ехать к центру города.

Расположение на карте

Православные храмы Пскова.


Саша Митрахович 07.01.2018 10:09
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...