Варлаамский храм на Званище Псков

Варлаамский храм на Званище Псков

На пересечении улицы Леона Поземского с крепостной стеной Окольного города в Пскове стоит церковь преподобного Варлаама Хутынского.

Место это очень живописное. Если выйти за крепостную стену и встать лицом к центру, то справа вы увидите угловую Варлаамскую башню Окольного города, а за рекой Великой, как на ладони, — собор Рождества Иоанна Предтечи XII века, быть может древнейший из сохранившихся каменный псковский храм (в возрасте с ним может поспорить разве что Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря). Влево, вдоль Застенной улицы, тоже уходит крепостная стена, прогулка вдоль которой сулит вам немало исторических «сновидений», а прямо перед вами: Варлаамский храм — совсем небольшой, «краткий», как историческое мгновение. Его «мгновению», впрочем, уже за полтысячелетия — каменную церковь здесь возвели в 1495 году, на месте «однодневного» деревянного храма, построенного по обету в благодарность за избавление от страшного мора в 1466 году.

Как водится, за несколько веков храм не однажды перестраивали и реконструировали: так, южный Никольский придел и северная пристройка появились здесь только во второй половине XIX века: возможно, того же времени и крыльцо перед притвором. Барабан изначально был ниже — его приподняли, украсив декоративным поясом, в конце XVII столетия.

Любопытно, что в качестве самого северного городского храма Варлаамская церковь в 1615 году оказалась в эпицентре боевых действий. Тогда Псков осадила шведская армия во главе с королем Густавом II Адольфом, и один из главных ударов шведов обрушился как раз на городские ворота в районе Варлаамской башни. Во время жаркой схватки духовенство совершало богослужение на паперти храма преподобного Варлаама Хутынского. Приступ был отбит. Псков шведы так и не взяли.

Православные храмы Пскова.


Саша Митрахович 07.01.2018 10:09
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...