Псковская православная миссия

Псковская православная миссия

Псковская православная миссия - одна из самых загадочных страниц великой войны. Документы, связанные с миссией, долгие годы оставались засекреченными. Но уже написано несколько книг о том, чем была эта миссия в годы войны. Это работы Сергея Фомина «Кровью убеленные» и Михаила Шкаровского «Церковь зовет к защите Родины».

Псковская православная миссия — пастырско-миссионерское учреждение, ставившее задачу возрождения православной церковной жизни на северо-западе оккупированной Вермахтом территории РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны Псков был оккупирован почти сразу же - 9 июля 1941 года. Оккупация продолжалась до 1944 года и была самой долгой, самой трагической страницей его истории.

Фашисты по распоряжению главного идеолога нацизма Альфреда Розенберга организовали в городе Псковскую православную миссию.

Организацией Псковской православной миссии руководил нацист Розенберг, но с другой стороны от этого процесса не осталась в стороне и советская разведка.

Нацисты упирали на то, что под большевиками на Псковской земле не осталось ни одного прихода, что большевики гонят христианство, и открытием храмов, и возрождением духовной жизни как бы давали повод хвалить власть Гитлера. Но православные священники и монахи, да и простые русские люди, были вовсе не так легковерны и главным для них была защита Родины.

Разработкой операции по борьбе с оккупантами руководил знаменитый разведчик Павел Судоплатов. По его плану, митрополит Виленский и всей Прибалтики Сергий (Воскресенский) должен был остаться в Риге и приветствовать немцев как освободителей. Он же должен был организовать Псковскую православную миссию и возглавить ее. Миссия должна была для вида защищать новые власти, а на самом деле поддерживать диверсионно-разведывательную работу. Так и произошло, и это дело стало крестным путем митрополита Сергия.

Священники, в проповедях призывавшие людей к смирению перед новой властью, прятали в своих домах партизан, прятали евреев. Есть свидетельства о том, что в Псково-Печерском монастыре людей прятали прямо под куполами! В 1943 году стараниями митрополита Сергия из концлагеря Саласпилс было спасено множество детей. Все они были отданы в православные семьи и в семьи священников.

Службы проходили и в лагерях для советских военнопленных. Собирались средства, вещи, еда для узников. Гитлеровцы часто конфисковывали все собранное и отправляли своим солдатам.

При освобождении Пскова православная миссия прекратила свое существование. Но жизнь митрополита Сергия (Воскресенского) висела на волоске. Весной 1944 года был отдан приказ его уничтожить. Покушение должен был организовать обергруппенфюрер СС Эккельн, начальник полиции Остланда. Машина митрополита была изрешечена пулями на дороге из Каунаса в Вильнюс. Митрополит Сергий погиб.

Сразу же после освобождения Пскова и Прибалтики сотрудники НКВД начали аресты членов Псковской православной миссии. Они получали от 10 до 20 лет лишения свободы. Многие погибли в заключении, но многие и вернулись домой. Одним из членов Псковской миссии был священник Михаил Ридигер, отец будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Еще одним из священников миссии был молодой священник Николай Гурьянов, рукоположенный самим митрополитом Сергием (Воскресенским). Впоследствии он служил на острове Залит и широко был известен всей православной Руси как благодатный старец.


Саша Митрахович 13.09.2019 07:29
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...